51 寶瓶氣四
寶瓶氣(四)
  有人以為「寶瓶氣」應該很簡單,其實講開了就很簡單,口訣也不難,但事實上仍然重在實修,因為閉氣功夫,要靠久練而得的,如果閉氣功夫不久練的話,沒有辦法閉得久。一般人閉氣只能半分鐘一分鐘,要超過兩分鐘就很困難,所以這是要久練的。
  寶瓶氣的運動要你往前俯,往後仰,做什麼用呢?其實都是有其作用的。前俯和後仰是把中脈拉直;做身體的轉動,是把五輪全部轉動,雙手拉住腳的大拇指,一轉就把氣逼進中脈,因本來氣足不入中脈的,這樣一逼,就進入中脈了。
  有人講這幾個前俯後仰的動作就像人們經常做的仰臥起坐,而「轉身」,我們做運動時也要經常扭動身體,這些都是很簡單動作,有什麼秘密呢?這是沒錯,但是你在運動時,懂不懂得閉氣?這就是口訣的所在。當你修寶瓶氣,做前俯後仰扭身九十度時都是要閉氣的,因為你閉住了氣,所以當身體扭動時才可使氣進入中脈,平時運動做體操都是在呼吸,根本沒有閉氣,所以氣是不會進入中脈,當氣存在臍下時,身體一扭動剛好就把氣逼進中脈,假如你不閉氣、運氣的話,氣就不會進入中脈,而只是做身體肌肉上的運動,與氣無關,這是最重要的口訣。
  所謂「氣功」,就是指氣在身體裡面運轉。密教開始修氣,是先應用寶瓶氣把氣運入中脈,然後再運轉五輪。所以你們以後開始修內法的寶瓶氣時,就要記得先吸氣,然後閉氣,再運動讓中脈拉直,用左右扭身的方法讓氣進入中脈,再觀想五輪全部轉動,不但五輪全部轉動,且由觀想變成事實上的五輪全部在動,這樣就會產生力量,應用這種力量就可做「降、提、持、散」,再配合「金剛拳」,這樣內法就可以修成了。
  外法已經相應,內法也修成了,中脈能夠通了,五輪全部打開,便能看見「明體」「光明」,佛菩薩本尊都在裡面。所以密教裡修「氣」「脈」「明點」,是把「中脈」當成壇城,把「明點」當成佛,到時你運用你的明點進入佛本尊心中,你就成就本尊,這就是密教內法的修行。只要你能夠提「明點」,就可以把「明點」運入本尊心中,將來就可成就本尊,即身成佛,這是很重要的。
  你現在知道寶瓶氣的修法,就是要練到使氣藏在身體裡面愈久愈好,再運氣入中脈,轉動五輪,把五輪打開,再來是看見明點,修拙火,有了拙火就可運送明點,明點直接送到本尊心中就可以即身成佛,成就本尊。
  嗡嘛呢唄咪吽。
一九九三年十一月十九日