50 寶瓶氣三
寶瓶氣(三)
  在密教裡修內法,都和寶瓶氣有很大的關連。我們昨天談到氣動到那一輪,那一輪就轉動,只有臍輪向左轉,其他的輪都是向右轉。所謂輪的轉動,其實是一種意念上的轉,也就是要你用意念來轉動五輪。
  「意轉五輪」,是密教和中國道家在修氣法上稍有相通的地方,但是法並不相同道家有一句話講:「大道顛倒顛,有人顛得轉,便是大羅仙」,也就是說,你只要讓它轉動了,那你就是神仙了,其實五輪能夠轉,也差不多和神仙一樣。
  密教修法把「眉心輪」「喉輪」「心輪」「臍輪」「密輪」稱為「五輪」,這五輪轉動時,就等於你身體裡的精、氣、神全部昇華,當你能全部轉化時,你就等同佛了。所以密教的修練特別不同,在這當中要配合「金剛拳法」,就是轉五輪時不只是用意念,並且要用金剛拳法去提昇,使它真正轉動,所以就有「降」「提」「持」「散」的口訣,這些講起來都是很秘密的。
  講寶瓶氣時只和大家稍為提到身體運動,在我的(啟靈學)裡提到「大溫養法」,也就是道家的「寶瓶氣」,但是當你的氣存在身體裡面後,要用身體的動來配合「大溫養」。蓮翰上師修「大溫養」修很久了,他身體的動怎麼動呢?是這樣搖的(示範動作),下盤不動,但上身搖,像鐘擺一樣,這樣搖動,這也是一種「提」,當氣存在丹田時,利用氣和身體的搖動做為一種推動器,把水往上提的方法。
  在密教裡,修寶瓶氣要先動五輪,這裡講的都是很秘密的,根本很少人知道得很清楚,也很少人能如此講。其要訣是,雙手先按住雙腳的大拇指,且密教轉法和道家不同,是猛轉身子向右三下,向左三下,前後再三下,這轉法是如此(示範動作),身體在轉動時氣都是在裡面的,不能呼出來,完全是閉氣,沒有呼吸的,當你吸一口氣做寶瓶氣,然後觀想五輪轉動,先扭身再前後各三下,這是幫助使你五輪轉動的方法。
  當氣存丹田時就要做完這九下,只要練到五輪通通都轉了,你就能做「降、提、持、散」,五輪不能轉,根本是「風」和「輪」都沒有動,如何「提」呢?如何「降」呢?又如何「持平」呢?如何把氣「分散」呢?
  所以一定要輪能夠轉,再配合金剛拳,使動作、意念、轉輪,法就能夠有成就了,今天就講到這裡。
  嗡嘛呢唄咪吽。
一九九三年十一月十八日

  補述:
  有坐著、有站著,「提」法整個都學會了就很容易得到金剛不壞。但是金剛拳須要擇人而教,寶瓶氣口訣差不多只能講到這裡,這種轉動是屬於「金剛拳」的一種方法,扭身時整個身體最好能扭到九十度,前後仰最好也要九十度,有些人前後仰沒辦法仰到九十度,所以可以前面四十五度、後面四十五度就是九十度,連續仰三下,再觀想五輪全部動,做這些動作時,完全不能呼吸,即做「寶瓶氣」的一種動法,這樣才會有效,輪才會漸漸動起來,這是很重要的口訣,沒有師父教是不會的。當五輪能真正轉動時就可以做「提法」,且閉氣一定要兩分鐘,能修成就是金剛不壞了。
  阿彌陀佛。