49 寶瓶氣二
寶瓶氣(二)
  我們曉得密教的「二灌密法」大部分以「氣」為主,開始時是修「佛風」再進入「寶瓶氣」。外傳的寶瓶氣很簡單,大部分是把氣吸進來,然後在身體裡運轉,這裡面就包含了「入」和「住」。氣吸進來就是「入」,閉住呼吸使它在身體裡就是「住」。事實上,寶瓶氣並不簡單,假如真正懂得寶瓶氣,閉氣時間最短也要能持滿兩分鐘,也就是氣停在身體裡,最短也要兩分鐘,最長可到半小時至一小時。以前的瑜伽行者可以表演被活埋在土裡半小時或一小時,挖開時他還是活的,這就是他修習瑜伽術能閉氣達一個小時,所以在一個小時之內挖開他是沒有問題。
  修寶瓶氣手勢有兩種:一是大拇指在外,就是「便於引氣」,將氣引到那裡比較容易;另一個是大拇指在內,就比較能守住氣。按法也有兩種,其一就是按在膝蓋上;另一種教法是雙手的食指和大拇指捏著雙盤的腳的大拇指,手指伸長,手背伸直拉住腳的大拇指。也就是等於毗盧七支坐的種種方法都要做會,然後是氣進入身體後,先使氣入中脈再轉五輪。五輪中只有臍輪的旋轉是向左的,其他輪都是向右旋轉。而且氣轉五輪裡是由眉心輪依次向下移動的,直到喉輪、心輪、臍輪、密輪,轉五輪時,氣到那裡意念就到那裡,輪就動到那裡。當你吸一口氣把意念集中在眉心,氣就在眉心,當意念在喉嚨,氣就在喉嚨上思念在心,氣就在心,意念在臍,氣就在臍,意念在密輪,氣就在密輪,而且馬上那個地方就凝固。你要學到意念在心輪時,氣就凝固在那裡,你是不是可以感覺氣隨你的意念在遊走五輪呢?假如能夠如此就算你的寶瓶氣有初步的功夫。
  所以寶瓶氣並不是只閉氣二分鐘或一小時,而是還要能夠運用氣動,把氣運到眉心輪、到喉朧輪、到心、到臍、到密輪,不僅如此,還要懂得轉,也就是氣到那裡,輪就動到那裡,這是寶瓶氣的功夫,你把這個功夫學會了,再來就會講金剛拳。寶瓶氣是每一個人都可以修的,金剛拳就不一定每一個人都可以做。
  嗡嘛呢唄咪吽。
一九九三年十一月十七日