48 寶瓶氣一
寶瓶氣(一)
  在做寶瓶氣以前,應先修「九節佛風」,然後再進入寶瓶氣,假如你沒修練九節佛風的話,對寶瓶氣的修練就比較困難。
  做九節佛風都是先由右鼻孔吸氣,然後從左鼻孔出,再由左鼻孔吸,右鼻孔出,再兩鼻孔吸,兩鼻孔出,一直反覆做吸氣和吐氣的方法。但是剛開始做九節佛風,沒辦法控制那一個鼻孔吸氣時,一定要用手來幫忙,也就是用右鼻孔吸氣時,可用兩根手指頭塞住左鼻孔,然後吸進來做旋轉,吐氣時再移轉,這樣子練習,一直到能用意念控制左右鼻孔時,就不用手指頭了。
  以前講過,吸氣是觀想白光進來,白光代表一切宇宙清淨的風,可以觀想三千大千世界一切清淨的風,吸進來,然後在你身上旋轉,這是風息的練習。做完九節佛風一遍、兩遍、三遍,最後才把三千大千世界所有清淨風全部吸入你的身體之中,然後閉氣,氣存丹田,這就是寶瓶氣。此時所有的風在身體裡做運轉,也就是眉心輪、喉輪、心輪、臍輪、和密輪五輪全部都在轉,跟著風息在旋轉,這是寶瓶氣的基礎。
  當你吸進來的風由丹田上到臍輪時,當中有一個重要的口訣,就是要吞一口口水(唾液),為什麼呢?是因要滋潤五輪,和使你的氣進入中脈。如果你能閉住氣,讓氣在身體裡運轉的時間愈久愈好。一般來講經過長久練習,你閉氣的時間就會比較長,剛開始時,時間比較短,以後就愈來愈長。由九節佛風引入寶瓶氣,所以平時沒有做九節佛風,要想馬上做寶瓶氣,在觀想上就不會很熟悉,如做過九節佛風就知道怎樣將氣引到臍輪,也知道吸進一口氣怎樣循環,怎樣出去。
  做九節佛風和寶瓶氣時不能用口呼吸,完全要用鼻子,因為只有用鼻子呼吸才能進到中脈,用口呼吸則不能。以前有人講吐氣時要和射箭一樣,就是氣呼出去很快,叫「箭息」,其實這是不對的,因為氣呼出去愈快就死得愈快,所以做九節佛風和寶瓶氣時,呼和吸都要很慢,也就是我講過的「細、慢、長」,假如你呼氣和箭一樣快,是會折壽的,不管如何,氣吸進來、呼出去都要很慢,而且要用意念來引導這股三千大千世界的風息,在你身體裡做旋轉,轉你身上的五輪,這是一個開始。
  嗡嘛呢唄咪吽。
一九九三年十一月十六日