47 「氣」的作用
「氣」的作用
  我們今天剛好把壇城從原來的小房間,移到客廳來,也有相應之象,也就是剛移好壇城時,外面就下冰雹,也出現彩虹,這都是很吉祥的預兆,因為護法神嘛哈嘎啦到時的徵兆就是下冰雹,下冰雹是很難得有的,剛好我們今天供白色嘛哈嘎啦,在供好時即下冰雹,一年當中下不了幾次冰雹,能夠有這種吉祥的預兆是很好的相應。
  出現彩虹也是吉兆,因為密教是以彩虹為記,蓮華生大士最高的大法「不死虹光身」即化虹,就是把自己身體旋轉化為彩虹。
  能在建立壇城時有彩虹,又有冰雹又下雨,這都是非常吉祥的。
  有弟子問師尊:「人身上之氣都屬俗氣,這個俗氣,就算能氣足、氣聚、氣散和氣行,如何把一般人的俗氣變為智慧氣呢?」其實在密教來講,一般人的氣就是方便氣,也就是俗氣;要變成智慧氣,一定要把氣運入中脈,氣入中脈,才能轉為智慧氣,如不能運入中脈就永遠是方便氣。
  氣有什麼作用呢?以前講過氣是為了運明點用,又有人問:「氣運明點順著中脈運到哪裡去?」以前學道的師父講,運到集中在五輪,或者是把明點運到周身,好像運到整個脊椎骨的一個停放的地方。
  而密教是用智慧氣運明點通中脈,最後運到本尊的心輪。直接利用智慧氣把明點運送入虛空之中,直到本尊心中,這才是正確的,因為明點就是佛,你將來要變化成為本尊,你不把明點運入本尊心中,如何變化成本尊呢?所以明點如同白光,用智慧氣運行通中脈送入本尊心中,這是很正確的。在這裡有一個學問,就是本尊住頂一定要非常明顯,本尊假如很模糊,如何把明點運入本尊心中呢?
  所以本尊住頂時非常明顯,你自己的中脈直接通到本尊中脈,能直接由你自己的中脈把明點運送到本尊中脈,直到心輪,這是密教裡根本變化本尊的方法。
  嗡嘛呢唄咪吽。
一九九三年十一月十五日