46 內法修氣的四種覺受
內法修氣的四種覺受
  我們談密教「二灌」,在內法方面大部分注重於氣的修行,內法也是以氣的運轉來做主導的,它有四個很明顯的覺受,什麼是「覺受」呢?也就是指你的身體會有一種感覺,而且有一種很明顯的反應,這種現象就稱為「覺受」。
  氣本來是無形的,但是在你身體裡所產生的感覺,就是一種氣的覺受,它有四種覺受:
  第一種就是「氣足」,什麼叫「氣足」?就是在運氣當中會感覺身體的氣非常充滿,譬如深呼吸、吸一口氣,把這口氣閉住以後,就會感覺這股氣在身體裡面非常充滿;但是假如你把氣呼出去了,縱然你閉住呼吸,也不感覺氣很充滿,這是氣足的現象。很簡單比喻,譬如腳踏車輪胎沒有氣了,你把它充氣,充得很滿,這就是氣足的現象,你不充氣輪胎就扁扁的,所以身體的氣有沒有足,自己可以感覺出來,這就是覺受。
  第二點是「氣聚」,也就是集中在某一點,如集中在下丹田,下丹田會有聚氣的感覺;如集中在中丹田、上丹田、在天心都會有感覺,這種叫「氣聚」的覺受,首先要感覺氣很充足,精神很好,再來要感覺氣聚在一起,也就是用你的意念把氣聚在一起,這是第二點。
  第三點是「氣能行」,不但氣要聚在一點,還要使氣能夠在身體裡面運走。以前講過,氣從「一般氣」成為「智慧氣」,穿行在所有經脈當中時,所產生輕安感覺就是「法味」,這是第三種覺受。也就是講,當你氣足、氣聚、和氣行走時,你會得到一種覺受,氣在運轉通經脈時,你會感覺到一種輕安,這種輕安的覺受在行者來說就是法味。
  第四點就是「氣散」,氣怎麼會散掉呢?因為你本身在用完這些氣以後,要從鼻子嘴巴、毛細孔把氣呼出去,從身體個個部位把它分散,這叫「氣散」,有一種鬆和懶的感覺,到了最嚴重時,還有一種「死」的感覺,這種覺受叫「氣散」的覺受。
  所以氣在我們內法裡面有四種覺受就是「氣足」「氣聚」「氣行」和「氣散」。
  嗡嘛呢唄咪吽。
一九九三年十一月十二日