45 中脈就是壇城和淨土
中脈就是壇城和淨土
  我本人覺得,在內法之中,最重要的還是「通中脈」。為什麼呢?因為大家知道,氣就是一種作用,明點就是佛,中脈可以講是壇城或是淨土,要成佛一定要應用中脈,中脈就是悉地。
  氣的應用很重要,但是一定要在中脈裡面應用,明點也一定要依著中脈,有這樣的壇城和淨土才可以使明點有所在。假如中脈不通,氣根本沒有作用,明點也無所住。
  所以剛開始時,應先通中脈,我們平時做「九節佛風」,大家以為不重要,其實九節佛風是在做「氣入中脈」的觀想,氣從左右脈進入中脈,這完全就是在做通中脈的觀想,將來你中脈通了,就可以看到淨光,我們以前講過先看到煙,再看到火、看到陽燄、看到月光、看到星點等種種淨光會出現。
  中脈通了就已經可以看到淨光,假如有佛菩薩降臨你身上的壇城和淨土,你就可以看到佛菩薩。而氣的作用最主要就是要引拙火,氣和拙火一同進入中脈,這是內法的開始。
  所以,通中脈是首要,拙火也是首要,這兩個東西都和氣有關,最後最重要的才是提明點。
  我們可以講,氣是一種作用,中脈就是壇城和淨土,明點就直接成為佛。
  嗡嘛呢唄咪吽。
一九九三年十一月十一日