44 中陰成佛與即身成佛
中陰成佛與即身成佛
  師尊曾講過「接引成佛」「即身成佛」,現在再談「中陰成佛」。以前我曾講過,所謂「中陰」就是靈魂的意思,表示生前沒有成就佛道,一直要到死後由靈魂的轉化而成佛的,就叫「中陰成佛」。
  「中陰成佛」是人死了以後才成佛,生前並不是佛;而「即身成佛」呢?可以講在生前已覺悟了,所以已覺悟的佛就叫「即身成佛」。如釋迦牟尼佛還沒圓寂以前就已經成佛就是「即身成佛」,釋迦牟尼佛即身成佛以後,祂的一切言行都是一種覺悟的現象。
  要如何分辨「中陰成佛」和「即身成佛」呢?所謂「即身成佛」就是生前證果,「中陰成佛」就是死後以中陰身成佛。另外還有一種就是,人死的時候,他頭上的天靈蓋打開了一個洞,由這個洞出現法身,法身出來以後飛昇,這樣也叫「即身成佛」,因為只要修練得到法身,法身又直接打開天靈蓋昇空的,都叫「即身成佛」;如果是中陰身去轉化成佛的都叫「中陰成佛」。「接引成佛」不同,是由佛菩薩顯現金身來接引的。
  嗡嘛呢唄咪吽。
一九九三年十一月十日