43 密教的四層灌頂二
密教的四層灌頂(二)
  昨天我們談密教的「四層灌頂」,對於初灌(所有本尊的灌頂)用「水」來灌頂,大家都可以意會,因為水代表廣大自在,所以可包含所有的本尊。
  二灌用「舌頭」,這如何去表示呢?其實二灌是要吃下紅、白菩提,大家知道紅、白菩提是很難拿得到的,因為都是身體裡面的東酉,怎樣才能吃下紅菩提和白菩提呢?就是用紅色的花瓣和白色的花瓣來象徵,根本上師拿紅、白花瓣加持以後,象徵紅白菩提,給受灌頂弟子吃下去這就是「二灌」。
  三灌是「身灌頂」,又叫「觸灌頂」。藏密宗的作法,是用新的毛筆象徵性地在身上某一部位劃一下代表「觸灌頂」,這是「三灌」。
  四灌最難意會,是「大圓滿灌頂」,即不拘任何形式的灌頂。其實釋迦牟尼佛曾做過四灌,即是最有名的「佛陀拈花,迦葉微笑」。當釋迦牟尼佛持一朵花含笑不語,在座的弟子很多皆不知其意,只有大迦葉微笑了一下,表示知道釋迦牟尼佛是在做什麼,這個意思也就是大迦葉得到釋迦牟尼佛的心印,這是「傳心」。大迦葉得到釋迦牟尼佛的印心,這是「四灌頂」。所以四灌是最難意會的,因為釋迦牟尼佛把花拿起來不說一句話代表「空慧」,而大迦葉明白空理,所以知道釋迦牟尼佛在做什麼,當下心和心的明白就叫「印心」,這種灌頂就是「四灌頂」。
  所以初灌用水;二灌用紅白菩提;三灌用毛筆劃身上某個部位;四灌空慧用心印,這是密教四層灌頂的大意。
  嗡嘛呢唄咪吽。
一九九三年十一月九日