42 密教的四層灌頂一
密教的四層灌頂(一)
  今天和大家談一談:「四種灌頂的區別」。大部分是「普灌頂」,何謂「普灌頂」呢?初灌都稱為「普灌」,因為初灌都是很多人一起灌頂,所以稱為「普灌頂」。而初灌是以水為主,大部分都是用灌頂瓶裡的水來做灌頂,為什麼以水為主呢?因為水是普遍流動,所以適合所有的灌頂。一般的初灌,如「四加行」「上師相應」「八大本尊」等種種都可用水灌頂,這種灌頂是屬於「普灌」。至於二灌、三灌、四灌大部分是個別灌頂,也就是少數人的灌頂。
  初灌的水大部分是灑在頭上;二灌是屬內法灌頂,大部分是用舌頭去嚐紅白菩薩,也就是拿一個東西象徵紅菩提,另一個東西象徵白菩提,以嚐紅白菩提為主;到了第三灌就是以身體為主,稱為「觸灌頂」;四灌是「空灌頂」,「空」是什麼呢?也就是不拘哪種形式,只用心去灌頂。
  所以,灌頂很簡單的區分:初灌是「普灌」,也就是用水的灌頂;二灌用舌頭去嚐,也就是「味灌頂」;三灌是身灌頂,以「觸」為主;四灌以心為主,不拘哪一種形式。
  密教的四種灌頂,一般人是很少知道的,能夠真正明白的上師才能了解。
  嗡嘛呢唄咪吽。
一九九三年十一月八日