99 戒殺與放生
戒殺與放生
  我們曉得在娑婆世界最大罪惡應該屬於殺生,尤其是殺人,反之,最大的善行就是「放生」。所以在佛法裡放生是解掉怨結的最好方法,因此我們要多做放生。
  佛陀在世時說:「當一個佛弟子,最重要的是不去殺生,吃的東西也千萬不要自己去殺,不要看到殺,不要聽聞殺,這叫三淨肉。」
  〈真佛宗〉並不計葷食和素食,由大家隨意。因為要分別葷和素是很難的,這是因為水裡面也有很多微生物,青菜也會有菜蟲及微生物在裡面,不要以為吃素就是不殺生,其實裡面還是有很多微生物的。你假如不殺生連細菌也不殺,如得了感冒也不能吃藥,因吃了抗生素就要殺生,所以佛陀講:「一口清淨水,八萬四千蟲,假如不持咒,如同殺眾生。」這是一樣的道理。
  下雨天時,在外面行走會踩到一些如蝸牛類的小蟲,有時隨便走走也會不小心踩到螞蟻或是小生物。講不殺生,其實是天天在殺生。按照〈真佛宗〉的道理,不管葷素都要做「迴向」、「超度」及「供養」。因為有很多生物都不是你親手去殺,但是遺下來身體供給你食用,維持你身體的營養,讓你好好修佛法學密法,我們都必須感謝這些生物。所以要供養迴向、唸佛及加持它們,甚至於唸往生咒,希望他們早一點轉世為人,或往生天道,往生佛國,也能得到佛的種子去修行。
  在放生方面,我們也要積極去做,多買一些生物放回天空,或放在水裡,或任何地方,不但要放生,同時也要加持經咒,即唸經和持真佛宗的咒語去加持這些生物,讓它們皈依佛、皈依法、皈依僧、皈依金剛上師,給它們做四皈依,再唸經咒加持它們,使它們能在獲得重生以後還結下佛的種子,這是放生方面。
  我們吃東西方面,不但要感恩,同時也要加持經咒、供養、迴向,讓它們往生。這是我們真佛宗派的做法,對於不是自己殺的,但是你吃了就必須做這些事情,多做放生可解很多業障,和解掉冤魂的怨氣。平時修法時唸七遍《往生咒》迴向給冤魂及所有生物,及加持這些你每天所吃的生物,這都是很重要的。
  我們宗派雖葷素不計,但是我們是戒殺生的。不可以殺生,還要放生。因最惡的事情情是殺生,最善的事情是放生。
   嗡嘛呢唄咪吽。
一九九三年八月二十五日