98 要恭敬「龍」和「天」
要恭敬「龍」和「天」
  上星期六在雷藏寺談龍神的靈威,其實龍神在《海龍王經》裡,佛陀已經開示的非常明白。龍本身來講是福神,能與人家賜福的,而且也有大的法力,在《海龍王經》裡,提到很多。佛陀大弟子問佛陀:「龍本身不是天道,也不是人道,為什麼有這樣大的力量呢?」當時佛陀對他們講:「你們不要小看龍,因龍在他們轉世為龍的好幾世以前都是出家修行的沙門,只因他們犯了很小的戒律,才轉世為龍。」所以龍族都是有法力的,只是因為他們的前世都是犯戒的修行人。
  我們宗派印了很多《海龍王經》,不知大家看過沒有?或許有人看過書,也看過封面,但到底有幾人是從頭到尾讀過的?
  佛陀在《海龍王經》裡講,這些龍都是幾世以前出家的沙門,只因犯了戒律,才轉世為龍,所以不可小看祂們,因祂們都是出家修行的。所以祂們有福報,有大法力的原因在這裡。
  其實龍本身來講也有很大的功德,什麼功德呢?祂們依照天律來行雲佈雨,來滋潤大地,這就是龍本身的功德。另外佛陀所講的《大藏經》不只是在娑婆世界才有,在龍宮裡所藏的《大藏經》比娑婆世界所藏的不知多多少倍。《華嚴經》是龍樹菩薩到龍宮去請出來的,而且不是全部,只是一小部分而己,所以龍王保持佛陀經典也是一個很大的功德。
  我們修密,曉得密教有很多秘密的,像龍宮就是一個秘密。在所有「天」當中也有很多秘密。我們曉得像兜率天宮,即彌勒菩薩的內院,因彌勒菩薩也是住在「天」,所以「天」是不可藐視的。其實「天」裡面還有「天」,每一個天都有他的秘密的。其中有一個「天」,不在佛經裡,叫「持明天」。在「持明天」裡是修密的菩薩和報身佛住的地方,也是一個內院,是一般佛教徒不知道的,所以我們不可小看「天」。當初大日如來也在「摩醯首羅天」證悟的,「無量清淨法界宮」其實也在「摩醯首羅天」,這也是等於是「天」的秘密,也是在內院。
  所以我們不能因為「龍不是屬天道,也不是人道,只是龍而已」就藐視祂,也不應該藐視天道,天裡還有內院,有很多報身佛,很多修密菩薩住在那裡。所以對於「龍」、「天」我們都要恭敬的。嗡嘛呢唄咪吽。
一九九三年八月二十四日