97 彌軔菩薩的紅冠是否只有一頂
彌勒菩薩的紅冠是否只有一頂
  曾經有人問我:「彌勒菩薩紅冠到底是一頂還是很多頂?」這問題暫時擱下,我們可以先談觀世音菩薩到底是一尊還是多尊?因為西藏的達賴喇嘛是觀世音菩薩的化身,到底觀世音菩薩有多少化身?因西藏有些活佛自己也講是觀世音菩薩化身,事實上,也證明其本身是觀世音菩薩化身。我們曉得,在觀世音菩薩的經典裡,提到觀世音菩薩有三十二應化身。其實不只三十二應化身,他的化身是層層而化,應身是無數,也就是祂的變化是無數的。所有菩薩都是這樣子的,也能應化很多觀世音菩薩,應化很多文殊師利菩薩,也能應化很多的彌勒菩薩。
  我們修習禪定的人本身知這,在四禪八定之中就可以有分身。好像一個人在禪定裡可以出原神,而且不只是一個原神,還可分出十二個原神,甚至再變化更多的原神,所以一個晚上可以處理很多事情,這就是四禪八定中的分身。那麼分身也不是一個,而是有無數、無數的分身,所以在全世界的一百六十萬弟子當中,很多都可以在同一晚上,同一時間看見師尊。我們曉得道行很高的高僧,他的分身是無數的,會同時出現在很多弟子面前。佛菩薩情形也是這樣。所以西藏活佛有很多人講是觀世音菩薩分身,事實上會有很多人懷疑,怎麼會有這麼多的活佛是觀世音菩薩的化身呢?主要是觀世音菩薩分身可千千萬萬甚至到億的程度,祂是層層分身的,這種化身方法叫做「變易化身」。
  我們現在就可以回到主題上了,「彌勒菩薩的紅冠只有一頂還是很多頂?」其實這也是一樣可以變化的,祂可以變化成很多頂。其實彌勒菩薩紅冠,不會只頒發給你後就沒有了,那是不會的,祂還是有紅冠的。祂可以賜給每一位和彌勒菩薩很接近很有緣的人,每人一頂紅冠,所以就會變成很多很多紅冠,每一人都可以戴彌勒菩薩紅冠,但彌勒菩薩自己還是保存一頂紅冠在祂自己頭上,不會因賜給你了祂就沒有紅冠了,絕對不是這樣的。所以在佛菩薩境界的事,娑婆世界的人是很難想像得到的,用人間的想法去測度佛菩薩境界,那是不可以的,也是不對的。
  我們人間以為釋迦牟尼佛及觀世音菩薩都是只有一位,假如多出一位,你就在分那一個是真的?那一個是假的?其實都是真的,沒有假的。像觀世音菩薩來講,祂的分身是很多的。師尊今天跟一個弟子講,你是觀世音菩薩分身,跟另外一個弟子也講是觀世音菩薩分身,當兩個觀世音菩薩分身碰在一起時,就說怎麼你是觀世音菩薩分身,而我也是,我們兩個當中一定有一個是真一個是假。其實兩個都是真的,全都是藉著觀世音菩薩靈光降到你頭上,你就要去做觀世音菩薩弘法事業,都是一樣的。假如觀世音菩薩只有一個,那祂就度不了很多眾生了,祂能分成千千萬萬或是億萬分身去度化眾生。所以不能今天說你是觀世音菩薩分身,明天又說另一個是觀世音菩薩分身,這樣你們兩個就起爭執,到底哪個是真?哪個是假?其實都是真的,這就叫「變易分身」。這是在佛菩薩境界才有的。所以彌勒菩薩紅冠可以分出無數頂,跟彌勒菩薩有緣的,就賜給一頂,問題就在這裡。
  嗡嘛呢唄咪吽。
一九九三年八月二十三日