96 天天做「往做」想
天天做「往生」想
  我們在英國倫敦弘法時,在法會裡開示的題目是「談往生」。其實往生已經談很多,大家也知道往生口訣就是「一心不亂」,而「一心不亂」也談過很多。事實上,「一心不亂」是很困難的,主要原因在心有罣礙,你假如心有罣礙就不能「一心不亂」。
  我記得曾講過蓮池大師在床頭貼了一張很大的「死」字,每天都做「死」想,也就是反正只能活到今天,不做明天想,每一天都做死想來警惕自己死將臨頭。記得我們弟子也有很多人學蓮池大師在床頭貼一「死」字,隨時準備死,但其實是很怕死的,事情一發生就受不了。所以「死」字貼床頭,還是沒有用,因你還是很怕死。
  要學到什麼事情才可以往生呢?其實就是沒有罣礙。能夠沒有罣礙的話,就能決定往生。世界上的人都是有罣礙的多,牽掛要到來的事情、還沒有的事情、過去的事情、現在的事情,日日都在牽掛之中,怎麼可能往生呢?所以先聖大德教我們做「死」想,每天上床想這次上床就不能活了。既做「死」想,要天天這樣子,而且隨時準備往生,要先把一些必須做的事情先做好,也就是把你的後事先準備好,心中就沒有什麼事情可以想了,也就沒有罣礙了,真正死日到來時,也可以往生。所以先準備好後事也是好的。
  像先聖大德教我們不但要做「死」想,還要天天做「往生」想。例如我們去拜山念佛,把佛想在虛空中,三步一拜、三步一拜朝山,你在朝山中也是在唸佛拜佛,也等於是郊遊,郊遊就等於拜山。經常去辦放生法會,這都是很好的,也就是把世間上一切俗事通通都了了,只剩下成佛往生的單純事,這樣心中就沒有牽掛,才真正可以一心不亂,才可以往生。
  所以往生重點就是「一心不亂」,一心不亂就是心無牽掛,要心無牽掛就是要把俗事全部了結,剩下就是成佛往生的事情。多做一些法事、佛事,就可以放下一切,就可以成佛。
  嗡嘛呢唄咪吽。
一九九三年八月二十日