95 有天眼就有真實的見地
有天眼就有真實的見地
  以前我曾經講過,有位大法師公開說法時,曾講說他已經修行差不多五十年了,但是連觀世音菩薩都沒有看過,他最後的結論是:「看到佛菩薩或者看到什麼神,大部分都是假的。」他的意思是說,修行了五十年都沒有看到,有些人才剛開始修行,就能看到什麼,都是假的。
  我們從佛理來探討,所謂看見什麼,到底是真的還是假的?《金剛經》裡提到天眼、慧眼、法眼、和佛眼,一般人的眼睛就是肉眼,天眼、慧眼、法眼、佛眼,可以看到什麼呢?這是在經典裡面都有提到的「五眼六通」。所以只要你得到天眼,就什麼都可以看到的,本來在佛經裡就已經講到五眼,隨便翻來看都可以看到的。你自己境界不到,修了五十年還是肉眼,所以什麼都看不到,你說看到西方極樂世界都是假的,這很奇怪,那佛經裡所講的「五眼」是怎麼回事?難道沒有一個人能修證到「五眼」嗎?我看這個大法師所講出來的話,是沒有按照佛典講的,只是按世俗肉眼,任何自己看不見的,別人也看不見。其實有很多的高僧大德都是有所見地的,隨便初地菩薩,都能看到一百個法界,何況是佛菩薩及天神呢?這是很簡單的一個道理。
  所以修行本身不是以年齡來計的,而是看本身有沒有實修。像我在禪定裡面可以看見的,好像這人在做什麼,確實出來就是這個樣子。像上次在機場,我跟蓮翰上師講,會有一篇(罵師尊的)文章出來,真的就有這篇文章刊出來。我現在看到兩篇文章,但是還沒有寄出去,看到另一篇寫了標題,但是又把它擦掉了,這都是我的真實見。
  像在滿地可時,我們有一個聚餐,但是師母去別的地方辦事,不知是否能趕回來?我就問護法,護法就告訴我,「師母會回來吃晚餐。」問「什麼時候回來?」護法告訴我「十分鐘以後就到。」我就跟蓮實上師說:「師母十分鐘就到。」但是蓮實上師很怕,因那時交通阻塞,而且師母辦事不知何時才能辦完,十分鐘真的可以應驗嗎?果然十分鐘一到,師母真的在門口出現,很多人都看到的,護法講「十分鐘」就是十分鐘。
  另外這次在台北聚餐,師母和佛青在辦事,但是時間已經很晚了,大家都在等師母,但是一直沒有出現,護法就告訴我「七分鐘會到」,我和同桌的人講「師母七分鐘會到」,真的七分鐘師母就到了,所以說,護法是隨時都在的。當然我們並不是每一件芝麻小事都去問護法,除非祂通知你。通常我都是有很大的事情才去問護法的。
  以我本人來講,真的是有所見地的,即是有本身的境界,這都是很確實的事情,講幾分鐘,就幾分鐘,事情會怎麼樣,就會怎麼樣。所以你說看見觀世音菩薩,看見法船,看見瑤池金母。像我母親也能看見瑤池金母的面孔,這都是真實見地。所以不可講「是假的」。你看不到因為你是肉眼凡胎,其實虛空中都有佛菩薩。我曾講過,寺裡每一尊佛都是活的,只是看不看得不到而已。其實在五眼的天眼、慧眼、法眼、佛眼之中,你要得到天眼,就什麼都可以看到的。
  所以說,這些金剛是會搖頭瞪眼的,每一尊童子都是會跳會玩的,只是你看不到而已。所以我們假如有天眼、慧眼、法眼、佛眼,就不會講出「看見的都是假的」這種話出來了。可見修行的事情實修和因緣都很重要的,你能實修再加上你的機緣,等你有天眼、慧眼、法眼、佛眼,一直到修證成佛,你就什麼事都可以知道,也都可以看得見了。
  嗡嘛呢唄咪吽。
一九九三年八月十九日