94 恭敬諸天護法
恭敬諸天護法
  目前一般佛寺裡大部分都不供奉天神的,像「諸天」、「色界天」、「欲界天」、「無色界天」,所有天神,大部分佛寺都不供奉的,但是在民間有些是供奉的。
  有些法師到民間家裡去,看到諸天的神像,大部分會要施主將天神請下來,只要供佛就好。其實在佛陀住世時代,也沒有教每一個出家人要這樣做。當時佛陀曾經講「六念」,「六念」是什麼呢?第一是「唸佛」,即想念如來。第二是「念法」,即想念佛傳出來的這些法。第三是「念僧」,念你的根本上師及聖賢僧。第四是「念戒」,即你受什麼戒,就時時要想念這些戒律。第五是「念施」,「施」是佈施的施,即常常要有佈施的心。第六是「念天」,要想念所有諸天護法。這就是佛陀住世時告訴大家經常要有這六念,結果演變到現在,一般出家人只恭敬「佛、法、僧」三寶,「戒」和「施」他們也守,但是「念天」就沒有了。要想念諸天護法,要恭敬諸天護法,這是佛陀教的,現代人只有五念,少了一個「念天」。
  諸天護法為什麼要去想念呢?因諸天護法是護持佛法的,像四天王、關聖帝果、伽藍尊者、帝釋天等都是護持佛法的。一般寺院也供帝釋天,即玉皇大帝,但是有些人認為你一供玉皇大帝就是外道,便開始罵了,其實這是不對的。因佛陀在世時,教我們要有「六念」,第六念就是念天,念諳天護法。應該講起來,佛寺裡要把「色界天」、「欲界天」、「無色界天」這二十八天、三十三天,所有天的名字全部都要供奉的,這才是「念天」。諸天都是如來護法,都是護持佛教的,怎麼可以不尊敬呢?怎麼可以從供桌上請下來呢?
  今天密教裡的法,有諸天咒、諸天法,其實這也是「念天」,並沒有不對的。只要你學佛,你供諸天,諸天就會來護持你,這那是互相的,沒有不對的。所以佛教排斥諸天,就成為一種偏激現象。佛陀都要我們念天,為什麼你對天不恭敬呢?這是很奇怪的事情。他們認為「佛、法、僧」三寶是最大的,而「天」次之,就把天排斥了,不恭敬天是不可以的。其實我們真佛宗有這麼多神通顯現殊勝奇蹟,是諸天護法在幫忙,因為我們恭敬諸天,所以諸天就護持我們學佛法,顯現一些神通神蹟來救世人,讓我們得到感應更快,這就是恭敬諸天的好處,千萬不要排斥諸天。
  我們恭敬諸天也等於在奉行佛陀的教法,佛陀教我們「六念」:「念佛」、「念法」、「念僧」、「念戒」、「念施」、「念天」,但是現代人都把天忘了,所以得不到感應,今天你恭敬諸天,跟佛感應就很快。
  嗡嘛呢唄咪吽。
一九九三年八月十八日