93 密教是佛法
密教是佛法
  今天看弟子來信,其中有一位馬來西亞弟子曾參加佛學研究班,他問,研究班的法師說:「釋迦牟尼佛教法只有顯教沒有密教,現在所學的密教,是在佛教興盛以後,即佛教在印度快要沒有以後,才產生出來的,密教並不是純粹的佛教,同時密教可以講是由婆羅門教所轉化的,因為裡面有很多天神。」這個法師認為佛教不應該去承認密教,密教只要佛教以外的一個東西。所以這個弟子寫信來問:「釋迦牟尼佛所傳之教法是不是全部是顯教呢?」
  其實佛陀教法是圓滿的,釋迦牟尼佛所教的法,有些不是世俗人可以體會得到的,因為他到天上去講經,那世間人就沒辦法聽到。甚至於像剛開始講的經典,像《法華經》是最後講的,《華嚴經》是最早講的,在「華嚴境界」裡,也不是一般人可以了解的,那是講給六地菩薩以上境界聽的,沒有到六地菩薩以上境界聽《華嚴經》,根本就沒辦法去理解。所以釋迦牟尼佛講《華嚴經》時是以「佛的三身」來講經的,有時用「法身佛」講經,有時是用「報身佛」,有時又是用「應身佛」去講經,祂所傳之境界通通不同。像「苦、集、滅、道」,就是講給聲聞乘聽的,那「華嚴經」應該是給六地菩薩聽的,每一個境界皆不同。所以不能講釋迦牟尼佛所講的都是顯教經典,因為其中也有講到密教,像「勝樂金剛」就是釋迦牟尼佛化身,祂變化大樂智慧身給一個尊者灌頂,這就是密教。所以「勝樂金剛」就是釋迦牟尼佛本身的大樂智慧身,大樂智慧身顯現出來就是密教的。所以釋迦牟尼佛在世時也曾經傳密教,並不是佛教快沒有時才出現的。
  所以密教本身是佛法,不能講密教是非佛法。將來彌勒菩薩所傳的是屬「唯識」方面,彌勒菩薩是再來佛,還有一位再來佛就是「獅子吼如來」,祂就是傳密教的。這是釋迦牟尼佛本身傳法,將來還有彌勒佛來傳法,還有獅子吼如來也來世間傳密教。我們曉得不管修顯修密,其實都是佛法,不能有分別,分別只是世間人去分別,在佛境界裡根本沒有分別。
  嗡嘛呢唄咪吽。
一九九三年八月十七日