92 再談舍利子
再談舍利子
  今天我們談有關「舍利子」,因舍利子是證明得到成就的一個東西。尤其目前我們宗派有很多人得到舍利子和舍利花,所以在舍利子方面,大家需要有一個認識。
  第一點,舍利子是修禪定功深時,一個結晶的成就象徵。不管修什麼禪定,只要禪定功深都會有舍利子。
  第二點,舍利花是什麼東西呢?舍利花是禪定已開始有了定力,但是還沒有得到成果,只是在得到成果的過程當中所結餘下來的就叫舍利花。舍利子是得到成果的,舍利花是將近於得到成果的,所以舍利花是比舍利子次一等。
  第三點,舍利子既然是這麼神奇的東西,是不是可以不修練也會有舍利子?這在佛典裡及高僧傳裡有談到「佛化舍利」。什麼是「佛化舍利」呢?就是有人很真誠跟佛菩薩祈求,信心不變一直很堅強,也一心不亂,雖然他沒禪定也沒有得到定功,但是佛菩薩賜給他舍利,他還是會有舍利,就是佛賜的舍利。這在佛典裡曾看到的,是如來賜給的舍利。
  為什麼會有這種事情發生呢?講起來應該是要禪定功深才會有舍利子,但是舍利子本身就已經很神奇了。有很多舍利子會變大,他沒有禪定,自己本身有舍利子,舍利子會變大,而且大的舍利子或母的舍利子也會生小舍利子。就是本來只有兩顆舍利子,慢慢就生了十幾顆,甚至一百多顆,一千多顆,生個不停上這舍利子既然會生的話,就不是在禪定時才會生,而是等於如來賜下來的。你很虔誠去求,去唸舍利子咒,他就會生。舍利子本身還沒有禪定,他只是放在那裡,但佛菩薩會賜舍利,所以會生出舍利,這是很神奇的一件事情。所以禪定功深有舍利子,禪定未達功深過程當中有舍利花,而且佛菩薩也會賜給舍利子。
  另外還有一種是上師加持也會生舍利的,這也是很奇怪,不過在密教裡面,上師可以在一彈指之間把一個人靈魂送上西方極樂世界,一彈指之間就可叫一個凡夫即身成佛。其實這個凡夫也不是凡夫,前世都是有很高深的修行,這一世轉化為凡夫。跟龍女成佛一樣,一個小孩子怎麼可以成佛呢?只因前幾世以前已修行的快要成佛了,這一世雖然年紀還輕,又是一個女生,但是她很快也可以成佛,這在佛典裡都有記載的。
  既然上師也可以憑著上師成就加持力,使一個人身上結舍利子,這當然沒有什麼可疑問的。因為佛菩薩可賜給人家舍利子,只要對方一心很虔誠,道心不退,自然可以住生西方極樂世界。雖然沒有修行功德或禪定功深,照樣由上師加持,一彈指間,也可以生舍利,這怎麼講呢?因舍利子它本身就會憑空生出來。還有一種「燈花舍利」,也沒有怎樣子他就由燈花可以結出舍利,有很多現象顯示舍利子是可以飛來飛去的,是很神奇的一種東西。所以我們認為,如來可以賜舍利子,上師也可以加持得舍利,禪定功深也可以得到舍利子,在修行的過程當中也可以得到舍利花。總之,有舍利子就一定有舍利子的因緣,沒有舍利子就沒有舍利子的因緣出現。
  一個人成佛,有些是這一世修行成果的,也有些是好幾世修行累積下來得果的。我們不能因為一個人有舍利子或沒有舍利子來判斷他一生的成就,因有舍利子是有得果位的,但是有的沒有舍利子,有可能他本身已經把所有舍利子精華全部已轉化變成光,或成為氣,這樣也可能得成就的,並不是沒有舍利子就沒有成就。所以舍利子之事希望大家能仔細體會,從這當中更加去精進。
  嗡嘛呢唄咪吽。
一九九三年七月二十二日