90 修定的障礙和調心
修定的障礙和調心
  佛法的智慧是從「聞、思、修」得來的,「聞」是去聽,「思」就是自己的思考,「修」就是自己本身去修定,但是前面二者「聞」和「思」都是理論上的,只有「修」才是確實去做的。
  現在有很多修行人是在修定,真正能產生定功得到定境的,卻是不多。為什麼沒辦法產生定力呢?主要是在修定的過程中還是有很多障礙。這個障礙我們知道就有三種:
  第一種障礙是心很散亂,沒有辦法集中。
  第二種障礙是每一次要修定就昏沈。
  第三個障礙是你沒辦法保持正念。在修定當中經常會失去正念,這也是一種很大的障礙。
  假如這三種障礙能夠去除,才會產生定力或定功出來。要消除這三個障礙就必須調整你自己的心,所以調心的功夫就變成入定時真正實修的功夫。
  如何「調心」呢?就是要去除散亂,去除昏沉,去除失去正念。只要這三個東西能去除,就能產生定力和定境。那麼此兩者一產生出來的話,你的禪定功就深,學佛修定就自然會有成就。
  剛談到調心問題:心本來是沒有的,調治方法有很多種,在密教裹、在顯宗裡,那有教人家如何去調治散亂的心、昏沉的心及調治念頭使他歸之於正?
  我們現在就曉得三大智慧,其中「聞」、「思」都是理論上,只有「修」才是真正實修。實修是第一重要,實修禪定要得到定力和定境就要先消除散亂、昏沉和失去正念。要消除這三者,就必須要先有調心的功夫,心能調得很細,能夠集中在一點,又從一點中化為無,這才是真正的功夫,你有了這個入定就很容易了。
  嗡嘛呢唄咪吽。
一九九三年七月二十日