88 「龍王寶瓶法」的相應條件
「龍王寶瓶法」的相應條件
  以前曾教過「龍王寶瓶法」,也有很多人去獻龍王寶瓶,那時有很多〈真佛宗〉弟子都許了願,也到處去獻寶瓶,也有人得到感應,很快願望就實現了,也有人沒有感應。所以有人問:「為什麼有人有感應,有人沒有感應呢?」同樣的寶瓶同樣修法,同樣出海去獻寶瓶,有的有感應,有的就沒有感應,這問題到底在那裡呢?我們知道龍王本身是很慈悲的,這個法也等於是從龍王經裡龍王和如來之間所傳下來的法。也唸了咒,也獻了寶瓶,一同出海又修法七天,講起來應該是要有感應的,但為什麼沒有感應呢?
  其實談到供養感應的事情,有些是很快就有感應,有些是確實沒辦法給你感應。因為事實上去獻龍王寶瓶,是取跟龍王之間的溝通,因為觀想龍王時,把龍王最喜歡的東西獻給祂,希望祂能感應,也就是能看到你,然後賜福給你。但是你在修法過程之中或本身求的願是不符合你自己的:不一定符合龍王本身的意思,也不一定你能得到這個福,或是你所求的願太大了,不適合給你。
  簡單一個比喻,有一個農夫做了一件好事,當地長官就召見他,告訴他說:「你做這件事太好了,你是一個種田的人,我給你一個願望,你可把心中的願望講出來。」農夫聽說可以許願,就很高興說:「我做了這件事既然你很欣賞的話,我就許一個願。」他所許的願是很大的,是什麼呢?就是「希望當下一任縣長。」其實這是不可能的,因農夫不識字,至少有很多事情要衡量本身能力是否能辦到。
  我們弟子常到處亂許願,也到處亂求,連做股票也求,這樣龍王都要管到股票市場去了,所以你求時也要以你的本份去求。很多弟子也求得很奇怪,甚至於拿假股票來賣,希望龍王加持他,能將假股票賣到其他國家,且全部賣出,這非份之求實在很過分。像賭錢的、做組頭的,他也求。也有人到拉斯維加,到大西洋城去賭錢,也求龍王幫助他,這都是求得太過分了。就如農夫做一件好事以後,就求當縣長一樣,這種求法都是過火的。
  所以一般講起來,有相應沒有相應和你本身的福份是有關係的,你沒有相應的話,要想想是不是自己的福分不夠?是不是自己業障太重?應該修懺悔法。要修到什麼程度呢?就是你先向龍王祈禱,等到看見了龍王或夢見自己到龍宮去取寶,或龍王賜給你東西,或龍王放光加持你,或夢見龍或夢見有渡船渡你到彼岸,這些都是龍王賜給你的吉祥夢,表示你可以相應了,這是有證有驗的。你有了相應的夢,再修龍王寶瓶法七天,再把寶瓶獻出去,這樣才能有相應。
  人本身的福分有大有小,龍王也要看你的福分大小,而決定是要馬上給你或是你要慢慢修才可以得呢?或是你根本沒有辦法得這福分。應該講起來都會給你指示。
  所以任何一種修法獻供養都是一樣,而不是修七天法,就可以得到相應的。假如是所求的願通通都可以得到,那我也要天天修龍王寶瓶法,七天就可以求一樣了,這樣我什麼都求,什麼都應了。但是這是依個人的心、福分、相應之道和看自己的業,還有行為的,這些統統要看,希望大家明白獻龍王寶瓶和供養的道理。
  嗡嘛呢唄咪吽。
一九九三年七月十六日