87 密教的三身供養
密教的三身供養
  以前曾經講過,供佛、菩薩、諸天、護法的供品是任何東西都可以供,但是在密教裡有一個「三身供養」。什麼是「三身供養」呢?就是把它分成三個層來供養,最上層是「法身供養」,中間一層是「報身和明妃的供養」,最下一層是「人天供」,就是供諸天和護法的。
  最上層的「法身佛供養」是用象徵的東西,一般來講法身是最高的,以什麼來象徵呢?如黃金的寶冠啦!以最高貴的東西,如用五佛寶冠,黃金寶冠來供法身佛,是象徵最高頂的意思。
  中層的「報身佛和明妃的供養」呢?一般是用最漂亮的法衣或衣服,如絲、綢等來供報身佛的,即是中層供養。另外還供耳環、手鐲、戒指、還有一些飾品,如珍貴珍珠、項鍊,都是在中層供報身佛和明妃的。
  最下一層是人天供,是供花、香、燈、茶、果和所有食物。
  這三層的供養就叫「密教三身供養」,這是密教才有的。一般顯教供養沒有供耳環、手鐲、項鍊這類東西的,但密教不同,他是什麼東西都可以供,只要看起來很高貴很珍貴的,象徵圓滿的。以最高頂的東西來供法身佛,以裝飾品東西來供報身佛,以香、花、燈、茶、果來供應身佛和天人,這都是象徵相應的意思。所以密教這種三身供養和一般不同的。
  我們學供養裡還有供養的「時間」,像「火供」其實是有時間的,但我認為限制了時間反而太複雜,就沒有講。其實在密教裡有規定什麼時間可以做什麼供養,好像早上最早時間應該供上師,接近中午是供本尊,午後是供空行,傍晚才供護法,時間分得很細。一個月當中有分「白月」和「黑月」。什麼是「白月」?就是十五號以前的,十五到三十號就叫「黑月」,也就是上弦月叫「白月」,下弦月叫「黑月」。而且也分要做火供,供上師是八號以前(從初一到初八)才可做,八號到十五號做本尊供,十五到二十五做空行供,二十五到二十九至三十號做護法供。不過這樣分得太細也不好,因為我們有緊急時要求護法,做供養還要等到二十五號到二十九、三十號這段時間才能供護法,這樣太麻煩了。如要供本尊也要在八號到十五號之間,這也太那個了。以前在藏密裡分的很細,幾點到幾點是供什麼,幾點到幾點又供什麼,這樣是太複雜了。
  所以我們宗派裡就沒有把時間分開來,任何時間需要本尊、上師、護法、空行,你做火供或任何一種供養,任何時間都可以,這是比較方便。
  依藏密來分的話,就太繁複了,而且也要記得太多。這些分法是怎樣來的呢?主要還是取相應方面。好像「白月」就做息災比較多,「黑月」就做降服,或做其他比較多,這是他們的想法。所以一般來講這不是很重要的,知道就可以了。
  嗡嘛呢唄咪吽。
一九九三年七月十五日