86 燒紙金是迷信還是正信
燒紙金是迷信還是正信?
  現在台灣有很多寺或廟不燒紙金,還有一些道家的廟也不燒紙金,也有很多法師在說法時講燒紙金是迷信,勸所有佛弟子不要燒紙金,人死後也要燒紙做的房子,紙做的電視,紙做的冰箱,都不要燒。有些法師說燒這些都是迷信。
  在我本人看來這些法師和寺廟其實都是錯誤的。我是這樣講,在不影響到安全及不污染環境之下,是可以燒紙金,也可以燒紙做的洋房、冰箱、電視。為什麼我這麼講呢?因佛經裡講「萬法唯心,萬法唯識」。其實所有法都是「識」和「心」產生出來的,一切我們講求這個「心」,所以學佛的人要懂得「識」,懂得「心」,才能夠明白分辨這裡面的道理。燒紙錢是給你的祖先,是表達你本身的一種孝心,是一種供養。你已經放了陽世子孫的「心」在裡面,這就是有心,有心就會有效,就會產生力量。
  燒紙錢不是燒著玩的,是表達陽世子孫的孝心。既然有心,佛法裡講「緣起」,緣起的意思是由因緣而起去燒紙金,既然有緣起,那就是正法,是合法的,決不可以講是迷信的。講迷信那什麼都通通變為迷信。說燒紙金是假的,那我要問你,天底下有什麼是真的?佛教裡所拜的木頭佛、銅佛、水泥佛、玻璃纖維佛,那一尊是真的?其實全部都是假的。你為什麼拜呢?是因為你有心才拜。你應用了這「心」就是「緣起」,「萬法唯識,萬法唯心」,你這樣拜就有效,假如你是拜著玩的就沒有效,這「迷信」和「正信」的道理就在這裡。
  所以那些法師上台講燒紙金是迷信,他就是不明白這個道理。很簡單的講,有心就有效,無心就無效,佛法是講緣起,所以你以孝道的心去燒紙金,紙金就會變成有效有法力,這是一個很簡單的道理。但是很多法師和寺廟及觀堂都不明白,認為燒紙金是迷信。
  在這世界上不管怎樣你要用智慧去分辨,什麼是有「心」?只要心力放下去,「萬法唯心,萬法唯識」。供養佛菩薩也一樣,你在供養時,那一個東西可以供,那一個東西不可以供,那一個東西佛菩薩喜歡,那一個東西佛菩薩不喜歡,那一個是清淨供,那一個是污染供,完全由你的心來供養。這世界上的萬事萬物全是由心的,密教的觀想和供養也是由「心」和「識」來做的。
  要知陰間本來也是由陽間「心識」去造成的,而紙金也是由陽間「心識」去造成的。你知道陽間所用的錢也是紙做的,也是因為共同承認以後才算有效。紙金這東西也是大家有心共同承認就有效,所以「正信」和「迷信」,分別非常微小,完全在心。只要你們慢慢體會就知道什麼是正信,什麼是迷信。
  要說是假,事實上萬物無一是真,全部是假的,但是你用上心力,就全部變成真的。你看西洋人在墳墓前供花,我們中國人清明掃墓時供食物,在佛菩薩面前供很多東西,對於亡者燒紙做洋房,紙做電視、冰箱及燒紙錢,全部是心而已,所以這都應該屬正確信仰,而不是迷信。大家要知道什麼是正信,什麼是迷信,有些人以為燒紙錢是假的,法師也認為不可以燒,在寺廟觀堂都不可燒,這是因為他們都不明白那是「心」的作用。
  嗡嘛呢唄咪吽
一九九三年七月十四日