85 供香的規矩
供香的規矩
  現在我們供佛的香,一般來講都是從很多地方拿來的,香本身的質料有好有壞,所以我們供佛的香要選擇好的香料。像日本的短香,還有印度的、西藏的,和現在台灣的每一種香都不一樣,我們要看香的品質好還是不好,有些香是會影響到人的身體,我們要用最好的香來表達到佛菩薩的恭敬,所以我們平時供香要選擇質料好一點的香,且不影響到人體健康。
  我在西雅圖中國城看過有幾家商店的香很奇怪,也就是插三根香,在香的最上面地方會發出一種紅光,好像小燈泡,那是一種假香,插電以後就發出紅色的光,放在關聖帝君前面。那種香按照道理講,是不可以用的,因那種香是插電的是假的,用那東西等於在欺騙佛菩薩一樣。這就像我們在唸佛一樣,你用唱片去唸佛,沒有真正在唸佛,那是沒有功德的,好像唱片在轉或錄音帶在唸佛,但你的心不去轉,那是物質上,不是心靈上的,所以這些都是假的,沒有功德的,用那種假香去供佛的話,是在欺騙菩薩,反而不好。
  另外我們在點香的時候,不要用嘴巴去吹。因按照一般講法,人身上的氣不一定是乾淨的,用嘴巴去吹熄香的火,讓火滅掉表示你用骯髒的東西去吹香。本來要供佛是一片好意,用你的氣是污濁的,反而污染了香,你可以用風或用手去搧動,不要用嘴巴的氣去吹,因為我知道現在的人犯牙周病的人很多,你用嘴巴去吹的話,等於把口臭吹到香上,是不太好的,所以要避免用嘴巴去吹香。包括蠟燭,按道理講,也不可用嘴巴去吹的,只可用別的東西讓火滅掉。
  還有假如香燒了一半自然熄了,就不用再燒了,因這種香不是一個好的兆頭。香是要從頭燃到尾,如燒了一半熄了,就要把這根香支丟掉不要再用,按規矩是這樣的。
  我曾經在台灣時看到有人點香,香只燒了一半還沒有熄,因有事要出去,就把香拿起來用倒插的,把香再插到香燭裡的灰上,把它弄熄了。這一弄熄了香是不好的,因為弄熄了香在我來講就是「辭神」(台語),就是辭去神的意思,意思是指這菩薩你不想拜了,所以把香拿顛倒,在香燼裡把香弄熄了,也就是把神辭掉的意思,這是不好的習慣,不要用。
  香也有很多種學問,以前我們講過「救急香」是什麼香呢?也就是你有很緊急事情要跟菩薩講,平時你燒香只點一頭,「救急香」就要點兩頭,就是兩邊都點,放入臥香爐裡面,表示很緊急。菩薩假如看到你點兩頭香,祂就會來聽你講,到底你有什麼緊急的事,這種香就是「救急香」。燒一半的香叫「斷頭香」。把香倒頭插在香灰裡叫「辭神香」,也就是把神辭掉,這是不可以的。
  供香應以最好品質的香來供佛,就有功德。一般劣質香,煙很多味道不好,品質也差,也會影響到人體健康。所以香也要研究那種香較好,那種香不好。
  嗡嘛呢唄咪吽
一九九三年七月十三日