84 清淨供品的方法
清淨供品的方法
  有很多人問供養佛菩薩的供品,不知有沒有清淨?害怕供品不乾淨,供佛不禮貌,問是不是有方法可使供品清淨?其實是有清淨咒,只要唸三字明咒就可以把一切東西變成清淨,這三字明咒就是「嗡阿吽」。我們每一次拿到供品時就先唸「嗡阿吽」,當供品上供桌時也是唸「嗡阿吽」,這樣就代表東西已經清淨過了。
  其實「嗡阿吽」三個字是很好用的,例如有人拿東西給你,有很多弟子很害怕不知東西是否乾淨,是不是做了降頭,或是故意弄一些不好的東西在上面。密教行者只要唸「嗡阿吽」,然後把它接過來,這個東西就已代表清淨。但是你在唸「嗡阿吽」時要在心中唸,因為你接受人家東西時出聲唸「嗡阿吽」,會讓人覺得很奇怪,所以只要在心中唸就可以了,這樣接受人家所送的東西就無妨。
  因在東南亞國家如印尼、馬來西亞、新加坡,有很多人會做降頭,把不乾淨東西放在食品裡面,或是放在要贈送給你的東西裡面,你不曉得,但只要在接受東西時心中唸「嗡阿吽」,就表示東西已清淨,接受就無妨。假如要把所有接受東西再供佛,更好的方法是在供品上面再灑一些鹽米,用鹽一點點,米一點點,先唸「嗡阿吽」然後再把鹽米洒下去,就算有不好東西附在上面,他馬上就會離開,東西也就變成清淨了,這樣就有更加一層保障。灑鹽米本身來講就是「破邪」,所以在灑時再唸「嗡阿吽」就是代表清淨及破邪,就算有東西附在上面也會離開。
  當我們去買古董時,古董店的古董都曾經有主人的,每一件古董在以前一定有人供過,或是以前有人喜歡過。當古人死掉以後,有時靈魂會附在他喜歡的東西上面,跟著這東西跑,當你到古董店不小心把這個古董買回來放在家裡,從那天開始你就做惡夢,一直不停的,但找不出原因,其實這是一種無形東西變成有形干擾,你自己不曉得。所以我們買古董的時候要先唸「嗡阿吽」,再用鹽和米灑淨,假如有什麼東西附在上面,也會離開。
  當我們到尼泊爾去買密教佛像,假如是新造的,要把眼睛矇起來,免得有靈借機會附在上面。假如是舊的拜過的,一定有靈附在上面,如果是菩薩的靈那就很好,假如是髒的靈在上面那就有麻煩了。不管你買什麼東西,先唸「嗡阿吽」,再做鹽米洒淨,就很好了,這只是一個要訣。
  像我們供佛的供品,有些是人家用髒的手去捏造的,有些是和不乾淨東西接觸的,這些食品如蛋糕,供佛時就變成不乾淨,但是只要你唸了「嗡阿吽」,供品就變為乾淨了,這只是一個要訣。你假如常唸「嗡阿吽」三字,那麼很多受污染就變成乾淨,有邪氣變成正氣,很多不乾淨的靈就離開了。所以密教行者平時在供東西或接受東西,或是請佛像時,都可以唸此咒,代表清淨的意思。
  嗡嘛呢唄咪吽
一九九三年七月十二日