99 「遠自身」的修持
「遠自身」的修持
  在密教的經典中,有提到三個字,這三個字就是「遠自身」,一般都不明白這三個字的意義在哪裡。這三個字的意義就是,教你不但要修自己肉身,而且還要修你自己的法身。我講比較清楚一點的話,就是修你自己的天身,天上界的身,所以叫做遠自身。
  修天上界的身要怎樣修呢?其實,這是有口訣的。最重要的,在風的瑜伽。在真佛密苑所講的,不能夠講得非常的清楚,但是,我稍微跟大家提示一下,也就是先把宇宙本身月輪裡面的種子字觀想清楚,然後,再把自己的生命元素,利用風息把它出元神,就是利用風息把元神送到自己觀想的月輪裡面的種子字裡面,讓種子跟元神互相結合在一起。自性的「種子字」跟自性的「生命元素」互相結合在一起,旋轉的時候,你就可以看到自己的法性身在月輪的中間,再把自己的生命元素,也就是元神,收攝回到自己的身中,作反覆的練習,要做七次,這種收跟放,來回七次的修行,就是遠自身的修行。
  修到最後,虛空界你自己的元神可以反觀自己本身在禪定,可以看到自己的肉身,正在那裡打坐,在那裡禪定。這個就可以證明諸法空性的真實一味。所謂自性本空、真實一味,也是外面的天上界的天身,跟你娑婆世界的肉身,原來是同一味。你修到這種境界的時候,你就可以身外化身,在你的肉身之外,另外還有一個天色身。可以講,天色身就是法性身。修到這種境界來,就已經非常神奇了,一般世俗人都不敢相信有這種境界的:可以有身外化身,可以分身。
  事實上,在密教裡面,所謂「遠自身」就是利用風息把自己的生命元素送出去,到月輪當中的自性咒字互相結合在一起,以種性跟自己生命元素互相結合在一起,變成天色身的方法,就是遠自身。
  嗡嘛呢唄咪吽。
一九九二年十月廿七日