98 日常生活的瑜伽修行
日常生活的瑜伽修行
  其實,在瑜伽的修行之中,很多也是屬於自然化的,也就是在你的日常生活之中,都必須要很自然化的去修行,這樣才比較符合於瑜伽的修行。在修行當中,必須不要刻意,也就是說,你平時訓練有素的話,就變成一種非常自然而然,不是刻意去做的,這才是真正把生活跟修行融合在一起。
  所以,在整個修行當中,有所謂的「食瑜伽」,也即是吃飯瑜伽。吃飯瑜伽,就是把自己先變成本尊,再把供品加持了以後,供養所有佛菩薩、諸天、六道眾生以後你再吃,這就是「食瑜伽」。
  另外,是「浴瑜伽」,洗澡的時候,一樣有它的瑜伽,把蓮蓬裡的水,觀想成為大悲咒水,加持大悲咒,然後才沐浴,這是屬於沐浴瑜伽。另外,還有很多沐浴瑜伽多種的方法,這是屬於消業障的方法,只要把水觀成大悲咒水、持咒,然後沐浴,這就是「浴瑜伽」。
  還有,另外的「眠瑜伽」,就是睡眠瑜伽。好像「大手印法」裡有「眠光法」,這就是眠瑜伽。睡眠瑜伽,最主要是怎麼睡?就是睡在自性裡面。真正的睡眠叫做睡眠瑜伽,就是生活跟修行完全打成一片,自然而然的修行方法。
  包括休息也有休息的瑜伽,休息本來是沒有什麼修行,在休息的時候,還做什麼修行?其實是有的。假如你在上座修法當中,非常的疲勞,你要休息一下。你在做修行瑜伽,甚至於下座的時候,修法跟修法之間,你都可以做休息的瑜伽。休息的瑜伽是卓米譯師本身所傳下來的。卓米譯師當時的弟子,當中就有白教祖師瑪爾巴,甚至於黃教祖師,也正是在那個時候得到卓米譯師本身的教導。
  把生活修行融成一片,成為自然以後,就是一種自然化的修行,其中包含很多,這只是舉一些小例子,像「食瑜伽」、「沐浴瑜伽」、「睡眠瑜伽」、「休息瑜伽」,這只是很小部分。所以,真正能夠懂得修行的人,他的生活就是修行,修行就是生活,完全沒有刻意,完全是自然的。
  嗡嘛呢唄咪吽。
一九九二年十月廿六日