97 轉咒法
轉咒法
  密教本身的法很深,而且是非常的複雜。假如沒有一步一步去練習的話,一下子想全部都學會,那是不可能的事情。今天,再講關於法及教大家一個最新的東西。你們是從來沒有聽過的,而我可能從來也都沒講過。不過,這個法假如你本身沒有練習過九節佛風,沒有學會,或者是沒有好好的練習,是做不來的。這是比九節佛風更深一層的「轉咒法」。
  這「轉咒法」,可能我以前講過了。不過,這法是更詳細的,你只要每一次按照規矩去做九節佛風,你學這個就很簡單。假如你連九節佛風的觀想都不會的話,那你學這個法就很困難。
  咒字在轉咒的時候,怎樣去觀想它的形象呢?有四種觀想你都可以用:第一個是它的咒字像轉火輪一樣在轉。就像火輪一樣旋轉,從你的身體跟佛之閒飛來飛去。這是轉火輪的形式。
  第二個是執槍的形式,什麼是執槍的形式?就好像標槍式的,從阿彌陀佛的鼻子一下子就過來,就好像標槍一樣進到你的身體。
  第三個是像飛鳥式,那隻鳥從阿彌陀佛的鼻子飛出來,再飛進你的鼻子裡面,又從你的鼻子飛出來,再飛到阿彌陀佛的鼻子裡面。第四個是結繩式,結繩式就像我們所知道的,一條繩子打一個結、兩個結……在阿彌陀佛的鼻子放出一條光,咒字就像繩子一樣一直進來,進到你的身體,一直出去,一個字一個字連在一起,這是結繩式觀想。
  這四種觀想:結繩式、飛鳥式、標槍式、轉火輪式的咒字觀想,你都可以用。那觀想的顏色呢?就是息、增、懷、誅四色,它們分別是白色、黃色、紅色、藍色,這四種顏色代表著息、增、懷、誅,那你就懂得觀想咒字的顏色。而且,你記得你產生出來的心,咒字的轉咒就是在你身體裡面轉。按照密教的說法,這轉咒式的觀想法,最主要是能夠讓你自己的精神真正守一,別種的方式也不一定能夠守一,但是,能夠用轉咒式這樣做是第一的方法,能夠讓精神守一。
  密教有很多轉咒式的方法,只是你不了解而已。今天,只是用一個比喻來跟你們講,九節佛風最重要的「轉咒式」方法,就是今天所講的,還有更深奧的,無上密本身的轉咒式方法也是在這裡。
  嗡嘛呢唄咪吽。
一九九二年十月廿三日