96 佛珠的觀想
佛珠的觀想
  在密教裡面,事實上它的儀軌是非常的多,假如要把每一種儀軌全部講得清楚,是要花很多很多的時間,所以,想到就講,或者是有用到才講。單單以唸珠來講,數唸珠在上次講還是不很多,有另外的一種儀軌,是數唸珠方面比較更深一層的。在顯教來講,唸佛就數唸珠,什麼都沒有做。但是,在密教來講,它必須要增加非常多的觀想,這觀想自然會產生出力量出來,這可以講,因為你有這些力量,才可以產生實際上的效應,這方面是很重要的。
  上一次講,拿唸珠必須要持平在胸前,它還有更深一層的規定,就是要把持唸珠的右手觀想成為金剛杵,左手觀想成為蓮花,每一種都有觀想的。這右手觀想成為五股金剛杵,這五個手指就是五股金剛杵。左手五個手指就變成一朵蓮花。右手是金剛杵,左手是蓮花。
  唸珠中間的一條線,要觀想成為金剛薩埵的本性。金剛薩埵的本性要怎樣觀想呢?要觀想成為一條白色的光束,中間的一條線就變成白色的光束。
  佛頭又怎樣觀想呢?佛頭馬上變成七層的佛塔,觀想成為立起來的七層佛塔。唸珠佛頭所結出來的垂線,要觀想它成為蓮花手。四粒紅色的珠子,要觀想它們成為天王。數珠子的時候,你要觀想每一顆珠子變成你本尊的自性,也就是法性。譬如阿彌陀佛,每一顆珠子都變成阿彌陀佛,你唸阿彌陀佛心咒的時候,你要觀想阿彌陀佛的種性。它的規定是這樣的。
  這些儀軌是數不清的,每一種都是觀想,拿起唸珠來的時候,右手就是金剛杵,左手是蓮花,佛頭就變成七層的佛塔,垂下來的線鬘要觀想成為蓮花手,隔珠變成四大天王,每一粒珠子都要觀想成為阿彌陀佛的法性,裡面的一條線要觀想成為金剛薩埵的法性,規矩很多。
  我們現在每一次唸的時候,大部份都是用大姆指去數珠子,大姆指是屬於鉤,你如果用大姆指數珠子的話,就可以把天上的佛菩薩鉤下來。其實,我們這樣做就已經好了,但是你如果要特別修法,要特別的用手指頭去撥珠子。特別的撥珠又怎樣撥的呢?用食指去撥是屬於息災的意思,你假如要真正有用的請,就要用食指去撥珠子;要增益的話,用中指去撥,用中指去撥更困難,用無名指去撥是敬愛﹔用尾指去撥是降伏。有鉤、息、增、懷、誅的撥法。這是需要練習的,平時我們用大姆指去撥是鉤法,息法是用食指,增法是用中指,懷法是用無名指,降伏法是用小指。
  平時我們用大姆指去撥就可以了。但是,真正要做特別法的時候,為了要有效應,那你就按照密法的儀軌,用息、增、懷、誅四指去撥珠。這是密教很多很多儀軌中的撥珠儀軌。師尊是用左手撥珠,有些人用右手撥珠也是一樣的。
  嗡嘛呢唄咪吽。
一九九二年十月廿一日