94 法身、報身、應身
法身、報身、應身
  有很多弟子對於什麼是報身佛,什麼是應身佛不太清楚。其實,佛本身有三身,就是法身、報身跟應身。如何去分別什麼是法身、報身、應身呢?我們常常提到它們,但是有些人就分不清楚,我今天稍微跟大家講一下。
  法身就是自性身,報身就是受用身,應身就是變化身。什麼是自性身?就是你成佛了以後,在那個境界裡面,完全真如、平等、離戲論,那一個自性的佛身,就是法身,所以叫自性身,也就是最清淨、最圓滿,可以講是無色、無相的。這才是自性身。
  什麼是報身佛?報身就是受用身,有自受用,也有他受用,是兩方面的。好像在西方極樂世界的阿彌陀佛,祂有形像的。在清淨的淨土裡面,佛顯化出來的形像教大家,就變成他受用。自受法樂,就是「自受用」;教別人得到法樂,就是「他受用」。所以,在淨土地方的佛,叫報身佛。
  什麼是應身佛?應化身就是變化身,祂變化很多化身,若哪裡有一個人要度的,祂變出一個人來度這一個人,這是祂的變化身,也就是應身佛。應身佛祂是不管淨土也有,在娑婆世界也有,穢土也有。祂是變化到處應化的,叫做應化身。
  所以,有三個階層:法身,就是最高的;報身,就是在淨土;應身,就是到處都有。在密教裡面來講,法身佛是無形無相的,就好像以前所說,根本沒有穿什麼的。報身是穿一半,露一半。應身佛是全身都穿。在經書裡很簡單提到境界上的,是法身佛,這是在理上的,是法身佛,在傳播智慧上的,是報身佛。在做功德的,是應身佛。
  現在用我本身來做一個簡單的例子,大日如來就是法身佛,蓮花童子是報身佛,盧勝彥就是應身佛。你已經是無形無相的大日如來,就是法身佛,在摩訶雙蓮池的蓮花童子是有形像的,但是祂在淨土,祂就是報身佛。不但有形像、還有肉身的、有穿衣服的,就是應身佛。應身佛是到處變的,一下子變這個,一下子變那個,一下子轉世,一下子輪迴,這樣講就清楚了。
問﹕在我們之中有沒有師尊的應身?
師尊:有時候是有的,好像蓮花童子不是只有一個,有時在這裡有一個,那裡有一個,或者在中國大陸有一個。像釋迦牟尼佛,祂是一個法身佛,因為祂已經沒有形體在娑婆世界,是法身佛。祂的報身佛呢?假如祂的報身佛在北方,就是不空成就佛,就是祂的報身佛。
  以前祂的應身是人,是釋迦牟尼佛,是悉達多太子。另外,還有鹿王、象王、六牙巨象,這些都是祂的前世,算起來都是祂的應身佛,每一世祂都轉世的。關於釋迦牟尼佛又有一個傳說﹕毗盧遮那佛(大日如來)就是祂的法身佛,盧舍那佛就是祂的報身佛,應身佛就是釋迦牟尼佛,當初的悉達多太子也就是祂的應身佛。這是三身的分別。
  觀音菩薩的法身就是正法明如來。在西方極樂世界的觀世音菩薩又是祂的報身佛,在人間也有很多人顯化祂的化身來的,像達賴喇嘛就是觀世音菩薩的化身,這個就是祂的應身佛。這樣子你們想想就清楚了。
  嗡嘛呢唄咪吽。
一九九二年十月十九日