92 人生如幻
人生如幻
  我們常常有一個人生的感觸,經常講的一句話就是人生如夢一樣。其實金剛乘的弟子也要經常如此想:「人生如幻」。事實上是不是這樣呢?其實人生是真的如同幻覺,是完全一樣的。
  在密教的五次第論裡面也有提到,所有金剛乘的弟子都要視人生如幻。這包含什麼呢?包含你在唸咒、結手印、做加持的時候,甚至於護摩、做曼荼羅、行一切法事,都稱為幻行,瑜伽就是在幻行的當中修的。
  假如你做息災、降伏、增益、攝召,這個是不是幻呢?在五次第論裡面講,這些都是如虹。什麼叫虹呢?彩虹的虹,就是你現一下,很快就消失了,要視這種事業如虹。一般密教的行者受用一切事務,什麼叫受用?食、衣、住、行、育、樂都是受用。有時候唱歌,有時侯跳舞,有時候做遊戲,這個都要看成水月。什麼是水月?是水中的月亮,你可以看出這個形出來,但不是真實的。看到水中有月亮,但事實上月亮並不是在水中,也就是說把它看成是不賁實的。到最後色、聲、香、味、觸、法、眼、耳、鼻、舌、身、意,一切的覺受,都要看成什麼呢?都要看成幻緣,是一種虛幻的緣分。
  瑜伽本來就是從幻中去修,人生本來也就是幻。瑜伽的修行,也就是以幻來止幻,一直把它的真性這樣修出來,才能夠離幻,才能夠真空妙有。所以,修行的功夫,假如你能夠把人生一切的事物,一切的綠分,都看成是一種幻的話,你就可以達到自在的境界。你把人生看成非常真實的,不是幻的話,就永遠不能自在。所謂自在是在幻中行一切幻事,把它視為都是「幻」,甚至於無有一切,這樣就達到自在。瑜伽也是幻,眾生都是在幻中修行,以幻止幻。
  嗡嘛呢唄咪吽。
一九九二年十月十五日