90 「了義」與「不了義」
「了義」與「不了義」
  佛教的經典種類非常之多,而且也很複雜,其中有分為了義跟不了義的經。所謂了義的經是已經達到實相的。一切方便品,都稱為不了義的經。在修行的實修上面,也有很多學佛者批評所謂氣法、脈法跟明點法,甚至是瑜伽、相應都屬於不了義的,和屬於戲論的。
  有時候我們要想一想釋迦牟尼佛講經為什麼講不了義的呢?直接講了義的不是更好。事實上了義的是可以在四個字跟八個字內,一講就講完。四個字怎樣講呢?「無分別心」,就沒有了。八個字又怎樣講呢?「無分別心,寂靜而作」。事實上有很多禪宗的學者,他們只做這八個字,就得到心印。很多人知道是沒有辦法去了解,了義的東西。沒有辦法真正的去了解禪宗修行的方法,「無分別心,寂靜而作」。
  密教講內修,氣、脈、明點,這些都是被很多學者攻擊不了義跟種種的戲論,但是了義的東西就只那麼一點點,反而不了義的多,了義的少。真正講起來,假如只修了義而不修不了義的話,那麼所有的佛經可以通通不必看。釋迦牟尼佛說法說了那麼多年,到最後他說他沒有說法,這個是了義的。說那麼多年是不了義的,假如你們可以意會出來,沒有說法是了義,說法是不了義的,佛經都是不了義的。真正的了義,所謂真正的究竟就只有幾個字,甚至沒有文宇可以表示出來,簡單的兩個字就是「印心」。
  密教為什麼有不了義的法?密教要修生起次第,然後才修圓滿次第,也就是先修不了義,最後才修了義的。我們的氣、脈、明點,在一般人講起來是屬於不了義的,但是你把氣、脈、明點生起,就有一個層次,你修到最高甚深次第裡面,你就摸到圓滿次第,那麼圓滿次第呢?也就是了義的。應該有一個修行的層次跟次第,一直從不了義到了義,這樣才真正的修持。不能將其它不了義的,通通都不修,只修了義的。了義的根本是沒有階梯,怎樣修?也不用看所有的佛法。所以我們行者必須先修生起次第,最後才修圓滿次第,由不了義走到了義的,這樣才是正確的。
  嗡嘛呢唄咪吽。
一九九二年十月十三日