89 借假修真
借假修真
  我們上個禮拜曾經談到「方便」跟「究竟」,有關於究竟跟方便的比喻是非常的多。在《金剛空行經》裡面,它提到所有一切曼荼羅事業,完全都是假的。
  什麼是曼荼羅事業呢?曼荼羅事棠就是密教本身所有的儀軌跟作法,都稱為曼荼羅事業。曼荼羅事業是假的,那我們為什麼要做這些曼荼羅事業呢?在《金剛經》裡面有解釋,如筏喻者,也就是說,你要到彼岸的時候,一定要藉著那隻船,才能到彼岸。你要成佛,一定要修佛法,才能夠成佛。
  這種比喻是非常多的。好像現在我們的佛堂所供的菊花,菊花是有香味的,你把花拿掉了,這個香味就跟著沒有了。也就是說沒有方便,就沒有究竟。這香是附著這菊花的,菊花跟香是一體的。另外一個比喻,好像這電燈泡跟光,光是依著電燈泡的,假如電燈泡沒有了,這個光就沒有了。這個光就是一種究竟,電燈泡是一種方便,花是一種方便,香是一個究竟。你要成佛,一定要藉佛法修,你要得到密教的大相應,你一定要做曼荼羅事業,由曼荼羅事業也可以成佛,曼荼羅事業本身就是一種方便,成佛就是一種究竟。
  我們今天在這裡做觀想、結手印、持咒,都是用一種方便的方法,來漸漸的走到圓滿的佛境界。《金剛空行經》裡面講曼荼羅事業都是假的。這句話是沒有錯,因為要藉著假的修成真的,這就是我們所說的「藉假修真」。沒有假的就修不成真,凡事以方便來修,那麼將來就可以成就佛的究竟。以前有人講,你們在這邊唸唸咒,比比手印,做些觀想,這樣能夠成佛嗎?其實,我們所修的一切法都是假的,可是這個假法可以成為一個渡船,能夠到彼岸,究竟成佛。
  嗡嘛呢唄咪吽。
一九九二年十月十二日