88 方便與究竟
方便與究竟
  很多學佛的人都知道,真如實相,達到究竟的地步,就是要離開種種的戲論,得到真實的智慧,這是成佛的不二因。但是很多人在修持之中,一直沒有辦法得到究竟成佛的智慧,這個原因在那裡?一般來講,就是學佛的人要知道離戲論,得真實慧是重要的。但是,他不知道,方便也是很重要的。因為,學佛有兩個不可捨去的,一個是「方便」,另外的一個是「究竟」。
  什麼是方便?所有的佛法都是方便,所有的密法也都是方便,沒有借這方便法,你不可能進入究竟。你知道究竟但是你不藉著法,你沒有辦法實現究竟的果,成就究竟的果。這好比一粒種子,你假如不把它種在土裡面,給它水,給它陽光,給它肥料,它不會長出苗,它永遠是一粒種子。
  以我們本身來講,我們修空性,空性就是真如,就是佛。你修空性不藉著觀想,你不能進入空性,觀想就是方便,究竟就是空性,是佛。密法就是方便,成佛就是究竟,這個道理是一樣的。每一個人都知道空性、空慧、真如,但是你能直接得到空性、空慧、真如嗎?你要修很久都很難得到,你必須藉著方便,然後才能夠進入空性,這個方便也就是釋迦牟尼佛講了四十九年的佛法。
  在《金剛經》裡面講,只要到達彼岸,這個方法可以捨去,也就是說,你已經進入到空性了,所有的佛法,你就可以捨去。假如你還沒有進入空性,你就要藉著佛法的方便去進入空性。真正的無相密法,一定由有相的密法來修。所以,密教裡面藉著手印、真言、觀想進入空性,手印、真言、觀想都是方便。只有空性,才是真如。所以一切戲論都是方便,真實的智慧就是究竟。
  嗡嘛呢唄咪吽。
一九九二年十月九日