87 密教的還淨法
密教的還淨法
  今天我們談一談三昧耶戒的「還淨法」。還淨法是和懺悔法一樣的。什麼是三昧耶?三昧耶是宇宙意識、上師跟弟子之間的共同誓願,叫做三昧耶。在西藏,行者若犯了這個戒,可用三種方法來還淨。
  第一種方法是普請所有的師長跟金剛兄弟,請他們來了以後,就給他們供養。然後在所有的師長跟金剛兄弟面前,敘述自己所犯的過錯,求懺悔,由師長加持,這是第一種還淨法。
  第二種是轉「懺悔輪」,懺悔輪是什麼?是你自己本身在佛菩薩諸尊面前轉動懺悔的法輪,以轉動法輪的功德來求懺悔,這是第二種還淨法。
  第三種是你本身修任何本尊,而你已經違反了對那一本尊,或者是那一個上師本身的誓願,就是說你的誓願沒有達成,甚至你故意去犯,你必須要畫那一本尊或那一個上師的曼荼羅。在西藏,你要修那一個法,先要畫曼荼羅,先用自己的手跟筆畫出這個本尊出來,然後,修法融入本尊之中,求懺悔,這是第三種方法。
  在西藏,一般藏密行者,他們要做自己的曼荼羅,做本尊的曼荼羅,做上師的曼荼羅,做法曼荼羅,法器的曼荼羅,大曼荼羅,金剛曼荼羅,種子字的曼荼羅,種種的曼荼羅,然後去求懺悔。
  為什麼要畫曼荼羅呢?我覺得要畫曼荼羅,主要的用意是收自己的心,因為你有時候對本尊的觀想,上師的觀想,想念,甚至對佛菩薩諸尊的觀想不一定很清晰,但是,你能夠畫的話,就表示能夠印入你的心,也能夠專一。因為你破犯了三昧耶戒的時候,你畫諸尊的曼荼羅,你就能夠專心求懺悔。然後,修這個法,進入本尊的心中,這樣去求懺悔。這是西藏行者犯了三昧耶戒的三種還淨方法。
  第一種,行者在上師、全剛兄弟面前求懺。第二種是轉懺悔輪求懺。第三種是畫曼荼羅求懺。不過,任何一種方法都必須要相應以後才停止,也就是說你所犯的諸尊現前跟你摩頂,放光照你,給你好的相應的夢,這樣才算是得到印明,也就是得到印可。這樣你的懺悔已經還來清淨,才算是可以。在還沒有還到清淨,有好的相應以前,必須要繼續求懺悔,這便是密教的還淨法。
  嗡嘛呢唄咪吽。
一九九二年十月八日