86 三摩地的現象
三摩地的現象
  有人問到什麼是三摩地的一種現象?什麼是定的現象?定的現象一般來講是有四種。第一種是進入「微細」,微細三摩地的意思是進入一個很精密微細的那一種覺受裡面,好像在定裡面的時候,不覺得有呼吸的,完全對呼吸沒有感覺,進入微細之中,這是第一個現象。
  第二種現象是有平等性的現象出來。這個比喻像萬里晴空,也就是好像夏天的午後,你看到整個天上都是藍色一片,完全沒有分別,平等的那一種狀態,這是第二個定的現象。
  第三個現象是屬於清澄的現象,好像一杯水拿到太陽底下,它看來都是透明的,知道是水,明白是水,但是一切都是很透明、很清澄,這是第三個現象。
  第四個現象是在定中三摩地有一個現象是比較特殊的,你所看到或者意會到的是非常清楚。清楚到什麼狀況?像那個毛細孔長出來的毛,毛上有一個端,毛上的端你都能夠看得很清楚,跟毛細孔的毛端一樣的非常清楚。只要你有一念產生,你的看見就如一毫端這種現象你都能夠很清楚看到,這是禪定當中三摩地的第四個現象。
  嗡嘛呢唄咪吽。
一九九二年十月七日