85 幻身三摩地
幻身三摩地
  在密教裡面有修「幻身」,幻就是虛幻的「幻」,身就是身體的「身」。這個原理就是佛法當中的一句話﹕「所有的一切法都無自性」。既然所有的一切法都沒有自性的話,那麼所有的一切法也就是空,包括自己的身體也就是空。用三空之力本身來觀察自己的身體的話,自己的本身也就是幻身。
  所以行者在修圓滿次第之前,要入幻身的三摩地。我們時時可以想我們身體本身就是空,一切都是不存在的。所謂三輪體空,就是沒有「施」者,沒有「受」者,也沒施跟受之間的東西。
  入幻身三摩地,其實在你的身體裡面,你的拙火一樣向上升,菩提心月液照樣往下滴,二者之間溶合,然後把它轉化為空,這就是修行的一個原則,入幻身三摩地。
  幻身三摩地是由秘密灌頂所得。瓶灌頂可以得到應身,祕密灌頂可以得到報身,智慧灌頂可以得到法身,幻身三摩地可以講是由秘密灌頂所得。在這當中,你必須體會出來,佛法的一句話:「一切法皆無自性」。由於一切法皆無自性,由三空之力加持自己就可以入幻身三摩地。
  嗡嘛呢唄咪吽。
一九九二年十月六日