84 密教的灌頂四
密教的灌頂(四)
  我們談灌頂談了很多的時間,其實灌頂的原則應該跟著修行的次第互相配合,也就是說你修行到那一個層次的時候才接受那一個層次的灌頂。一般來講,修行的次第有沒有相應,是看你修行的次第有沒有具足。所以,你受了某一層次的灌頂,在修行當中不一定能夠相應。
  因此,密教的修行,需要自己做一個規劃,也就是在你修行當中,覺得修行了很長的時間都沒有辦法相應,那麼你要考慮,是不是前面的那一個層次裡面,你的修行還未有具足,也就是說你的條件還未有資格受這樣的灌頂跟修這種法。
  曾經有一位弟子寄了五十塊美金來,他要求灌頂五十個法,也就是說一塊錢美金做一次遙灌頂的費用,五十塊美金,就要灌頂五十個法,他要求大大小小的法,反正是師尊書上所寫的法,他全部要灌。只要他寄一百塊美金來,差不多我的法都灌光了。這個弟子這樣來求灌頂,應該是不如法的。因為我們求灌頂,是要修法到那一層次的時候,才求那一個層次的灌頂,以灌頂來配合你修法的次第,這樣才算如法。當然,我們去聽其他仁波切講經,或者是聽種種的密法,聽完以後會有灌頂,我們是不是還沒有到那一個層次就可以接受那種灌頂?這倒是可以的。因為你去接受灌頂,不一定要修這個法,但是你已經跟這個灌頂及這個法結了緣。以後,你到這個層次的時候,你可以修這個法。
  因為,目前在世界各地很多的活佛所施的傳法灌頂,或者任何一種灌頂,有很多是很高層次的。有時候是時輪金剛的灌頂,一舉行的話,很多人都去受這時輪金剛灌頂。但是,是不是馬上就可以修時輪金剛呢?這是一個問題,你可持時輪金剛的咒,不一定馬上修時輪金剛的法。因為,你在基本上的四加行都未相應的話,時輪金剛一修起來,當然更不容易相應。這就是說你前面的層次還未相應,你的條件更不具足,等所有的條件具足了,你接受灌頂再修法,就很容易相應。
  在灌頂方面,又有一種「箭」灌頂,什麼叫箭灌頂?一般接受箭灌頂是屬於自己業障很重,或者魔障很重才接受箭灌頂,這個箭一發射可以降伏四魔,這叫箭灌頂,以前沒有介紹到的,這個主要是作降伏四魔用的。
  嗡嘛呢唄咪吽。
一九九二年十月五日