83 密教的灌頂三
密教的灌頂(三)
  由於密教是有很多的灌頂,一般來講,很多弟子都會求更大的灌頂,求更多的法。當阿闍梨的人,一個上師,是不是給所有有求的弟子都給予灌頂呢?這是一個問題。因為求灌頂的弟子很多,而且,每一個人都想修大法,求更多的法,這是每一個人同樣有的心理。但是當阿闍梨的人,必須能夠有分辨的能力,也就是說應不應該給灌頂,這個取決在阿闍梨的本身。若是應該給灌頂的,就給予灌頂,不應該給灌頂的,就不能給予灌頂。
  如何來取決灌頂跟不灌頂呢?在密教經典上有句話是這樣講的,「見煙知有火,見水鳥知有水,若現蓮花相,必知是菩薩」。這句話的意思是,好像我們看到了濃煙,就知道那裡已經起火﹔看到有水鳥在飛,就知道前面有湖,有水﹔看到這個人的面相像蓮花一樣,就知道這個人是菩薩。這句話是說,當一個上師,阿闍梨就必須懂得能見微知著。因為有很多弟子連四加行都還沒修好的,他就要求金剛法灌頂,我們一看到他的面孔就知道他還沒有具足修金剛法的條件,那就不應該給灌頂。假如說要授菩薩戒的來求戒,你看他的面孔,他本身就像一個菩薩一樣,應該給予授戒。
  求灌頂的很多,每一個人來的話,這個金剛阿闍梨就要從分辨見微知著當中,去取決應該給灌頂還是不給灌頂。假如你知道他本身已經具足了條件,在他的身體上、臉上會顯現出來,條件不具足的,甚至於他本身還不能夠修這個法,我們一看也知道。所以,當一個金剛阿闍梨,上次講過要分辨事實,這個弟子是不是有堅固心,是不是還有動搖心,他的業是很重還是很輕,他的修行是屬於粗的還是很細的呢?這個都需要看得出來。因為經上有講,見煙就知道有火,見水鳥就知道有湖,看見蓮花的臉,就知道他是菩薩。
  嗡嘛呢唄咪吽。
一九九二年十月一日