88 承事阿闍黎的心
承事阿闍黎的心
  在《華嚴經》裡面曾經談到承事阿闍黎必須要有九種心。阿闍黎就是大善知識,也就是教授師,當弟子的必須要用九種心去承事阿闍黎。宗喀巴大師著的《菩提道次第廣論》把這九種心收編起來,變成四種心。《菩提道次第廣論》裡面所談到的服侍阿闍黎必須要用的四種心,今天稍微談一下,不過,這四種心,古代可能有人可以做到,現代是比較困難。
  第一種心,孝子心。古代有孝子,現代要找孝子就難。古代的孝子是完全看父親跟母親的意思(主意)去做事情;也就是隨順父母的心,父母講怎麼樣就是怎麼樣,完全以取悅父母、隨著父母的臉色來做事情。這叫孝子心,就是隨順。
  第二種心,大地心。什麼叫大地心?就是承擔一切。地球上的這一片土地,不管什麼都是承擔在它上面的,也就是,大地它承擔了一切。弟子把阿闍黎的所有一切都擔在弟子的肩膀上面,承擔一切,就是大地心。
  第三種心,僕使心。僕就是僕人,使就是使者。你承事阿闍黎完全是用一種佣人的心來幫助阿闍黎。就是當成僕人,再怎麼樣子的工作,你都要去做,這就是僕使心。
  第四種心,船心。船怎麼會有心呢?船心,就是一條船,它中間是空的,放什麼東西上去,你就要載什麼東西。什麼東西你都要載,好的你也要載,壞的你也要載。也就是師父給你什麼東西,你船心都要載,這個就是忍辱負重;還要跑來跑去,跟這個船一樣的好幾年都在那邊跑來跑去。這就是船心。
  曾經有一位阿闍黎,他每一次碰到弟子,他一定是呵責的,一定是罵的,有人問當弟子的:「你被罵的滋味如何?」當弟子的只講:「我是船的心,師父給我什麼東西,我統統載。」其實,受了師父一次罵或者呵責,就是加持一次。假如師父今天沒有罵你,就是沒有加持;罵得越多,就是加持越多,不管是生氣的或是怎樣子的統統都是加持!
  這四個心就是宗喀巴大師在《菩提道次第廣論》裡面所談到的服侍阿闍黎必須具備的四心,也就是《華嚴經》裡面的九心。
  「孝子心」,現今很難找得到孝子,現在都是父母要順著兒女的意思,是孝順子女,不是孝順父母。
  「大地心」,什麼東西都要承擔,好的、壞的你都要擔,這也是困難。
  「僕使心」,現在還是有人可以做得到,但是,也是很難。因為,講了什麼不一定會去做的,弟子講「我心情不好」,就不去做了,對不對?
  「船心」,也是很難,現代的人,雖然講說「你打我,我也不會走」,其實,還沒有罵已經走了;打了,馬上到法院告你傷害。禪宗的古德,又是喝又是棒,現今的人還得了!你打他一棒,一棒下去,他馬上到醫生那裡去驗傷,到法院去告你傷害,吃不完就兜著走。
  現在的阿闍黎是很難當,現在師父怕弟子,不是弟子怕師父。所以,我在香港的山上,師公(吐登達爾吉上師)那裡,他說:「現在不同了,現在是當師父的怕弟子,以前是弟子怕師父。」現代當師父的必須要怕弟子,因為,搞不好,罵他一句就變成毀謗,打他一下就變成傷害了。
  現在的師父難當,我看我要去找一位師父好了,我來當弟子。
  一九九一年九月十七日