67 修行就是修無量心
修行就是修無量心
  以前講過,釋迦牟尼佛剛出生的時候,曾經講:「天上地下唯我獨尊。」這個我,指的並不是小我,而是大我。聖人跟凡夫的匾別,因為,凡夫都只知道小我,不知道有大我。那麼,聖人是由小我修行到大我:世上的眾生很多不知道有大我,只知道有小我,所以,才稱為「眾生」。
  在密教裡面的修行,提到四無量心!慈、悲、喜、捨。四無量心就是在訓練小我變成大我。我們每天在修行,就是要把自己的小的融入大我之中。有了四無量心及大我的心,就可以解脫煩惱:有了小我的心,永遠是眾生,永遠是有煩惱。
  好像,你求財,就被財綁住:求子,就被子綁住:求身體,就被身體綁住:求病,也自然會被病綁住:求一切會被一切綁住;甚至,你求法,也會被法綁住;你求佛,就被佛綁住:你無求,也一樣被無求綁住。
  唯一的解脫,是你自己是大我,就得到解脫。凡是小我,不能解脫,你有什麼,就被什麼所綁。大我的人,他舉金剛杵,就可以粉碎虛空:搖金剛鈴,就可以動搖山河:一彈指頃,就可以變化本尊,然後成佛。
  我們今天修行,就是要修無量心,把自己的心量跟大我宇宙的心量合一,就成佛。在那邊嚷嚷叫叫永遠有煩惱,脫不了六道輪迴。
  嗡嘛呢唄咪吽。
一九九○年十月三十日