66 調心
調心
  很早以前,密勒日巴在巖洞裡面修行,曾經有一段記載是這樣的─有一個魔來到祂的巖洞裡面,密勒日巴用菩提心去度祂,魔本身不退:再來祂用忿怒眼,也就是金剛眼去退祂,祂沒有退:祂就拿供品去供養魔,那魔本身也沒有退;讚揚祂,做一首歌去讚揚魔,魔本身也沒有退;搞得密勒日巴都沒辦法!魔本身都不退,一天到晚就是在祂左右,祂沒辦法!
  到最後,祂體會到,原來─魔本身也是一個空性,魔本身是空性,也就是說,魔本來沒有自性的。
  祂體會到了以後,祂就知道了,不管魔是在這裡或者是在那裡,上下十方,魔的自性也是空的,祂這一體會,一領悟,那個魔就退了。
  所以,我以前常常講,無心就無魔,你沒有這個心,就絕對不會有魔。
  這世界上有人講,這盧勝彥寫了這麼多書,就害了很多人著魔。害,本身是一個「中性」,你看書的人的反應才會去著魔,你自已的心去招意這本書裡的這些法跟運用,你走的路子不對,你才著魔。你無心就絕對不會招惹了魔,因為,魔本身也是空性:因為,你自己有心,那個魔才來附。
  所以,我們有一句話講,內魔引外魔。因為,你有心去求神通:有心去修這種魔法,有心去心顛倒,意思就是說你的心本身所行的法不正:心顛倒而招惹了魔。你在修行當中,你有了貪、瞋、痴,你才會著魔:你修行之中,沒有貪、瞋、痴的意念,就不會有魔。
所以,有時侯,因為你用了心,好像你考試非常的認真,你用心於考試,你關心於得失,考不上了,因為你用了心沒有考上,一時感染悲魔入身,走火入魔。
  你喜歡上了一個人,你用了心,那個人離你而去,你感染上了煩惱跟悲袞的心,你的身體進了煩惱魔,走火入魔。你貪求修行,不飲不食,連睡眠都捨,但是,你求之不得,感染了魔,走火入魔。
  走火入魔是這個樣子,是因為你用心給予,所以走火入魔。所以,調心,對於我們修行人是很重要。
  有人講,盧勝彥為什麼可以跳舞?這是一個問題。好了,今天去跳舞,跳完了舞回來,你躺下來就睡覺,你的念頭沒有跳舞的那個伴,你巳經睡著了,什麼都忘了,這就是沒有給心,心不給予,不會走火入魔。好,今天的去跳舞,我跟舞伴跳得非常興高采烈,我心全部用在這個舞伴的身上,回到家以後,你還是在想你的舞伴,這就是心的給予。
  你一迷戀,一失戒,犯了戒律,這就是有心,用心的走火入魔,這個人就是不可以跳舞。能夠跳舞的人就是心沒有給予,這樣子的人是可以跳舞:心假如給予,這種人是不可以跳舞的。
  所以,獅子跳躍的地方,兔子不能跟著跳,問題在這裡,因為,獅子有能力躍過去,牠不給心、不遺心,自然不會著魔:免子不能跳,為什麼呢?牠一跳,牠的心就給舞伴偷走,犯了戒,就是入魔,這個問題就在這裡,就是「給心」跟「不給心」的問題。
  很多事情,我們是要給心,因為在建雷藏寺方面,在學佛方面是給心:很多事情不能給心的,在跳舞方面,在唱歌方面,在遊樂方面,在放逸方面不能給心。
  所以,給心、不拾心調和的好,叫做「調心」。這種人,能夠調心的人就不會走火入魔,他也不會去犯戒,縱然他怎麼樣子走,他都不犯戒。所以,不給心就永遠不會著魔:你到了任何一個地方,你給心,你的心用得不對、不正,就一定是走火入魔。
  嗡嘛呢唄咪吽。
一九九○年十月廿九日