65 心口合一
心口合一
  我們都曉得密教裡面分為「事法」跟「理法」,這是以前經常講過的。「理法」,就是言說或者是文宇,都是屬於理論上的,「事法」,就是實際上去做的。
那麼,可以講,「理法」就是口,「事法」就是行:也可以這樣講,理法就是「口」,事法就是「心」。你通了理法,事法不一定通;你通了事法,理法就會產生,所以,修行,還是以事法為重。
  在密教是特別重視事法,因為你光有理法,沒有去行,沒有用到你的心,根本就不能達彼岸;也就是,你通了理,不一定通了事:通了事,一定會有理法產生。
  好像我們每一天在做實修的工作,因為你的力量不夠,所以不能通。但是,你每天用一點力量,總有一天你通,你通了以後,就得到了靈感和修法的心領神會,你就產生了「理」。
  那麼,理跟事,如何用一個比喻?前人講得很好,他講─好像一個人在山裡面喊很大聲音,這一喊,就是事法,回音就是理法。一喊出來,你做了這件事情,有了回響,就是它的道理。今天,很多人都明白成佛的道理,也明白自己就是佛,但就是做不到,這個做不到就是在你事法的功力不夠。
  大家都知道怎麼成佛,怎麼樣行五戒、十善、如何做觀、禪定修行、如何心身平衡、如何進入三摩地禪定、如何跟宇宙法流交流、如何靈熱、如何氣能夠通脈、如何能夠產生光明得到淨光、如何達到無念,道理統統清楚,這就是理法,你們已經統統都通曉,全部知道,但事實上還不能成佛。這就是事法不能用力,沒有辦法事法用力能夠達到彼岸。在密教裡,一定要談事法,一定要經過反復的實修,才能夠產生理法。
  所以,今天講的結果,還是要叫大家實修,每個人去實修,去得到理。因為,我覺得這世界上的宗派很多,講理的很多;寫文字的,嘴巴講的道理都頭頭是道;建寺的很多、建廟的很多,有很大的資本的也很多,也有很多很多弟子,也有很多人,他、人也多,事也多,理也多,悟也多,什麼樣都成;但是在事法上,他沒有,那麼,這樣子的修行是沒有用的。
  所以,一個人只要他的事法成就達到彼岸,真正講起來,就是心跟口已經合一,心口合一了,達到彼岸了,才算成就。口是達到彼岸:心沒有達到彼岸,那是零蛋!那是沒有用的。嘴巴講怎麼樣修行,怎麼成就,其實,你的心根本沒有達到,那是零蛋。
  所以,在這裡講密法,完全是在事法上。理已經聽得很多了,而且講理的,講來講去都是他有理,你沒有理:講來講去,你有理,他一定沒有理,再講來講去,理很多,統統有理。
  什麼是理?你沒有經過修行就是沒有道理;你沒有修行達彼岸,你講的道理再高,再大,再偉大,再怎麼樣子神聖,也是沒有道理。
  要記得這句話:「你沒有修行達彼岸,你的道理再好,再偉大,再神聖,再怎麼樣子,也是沒有道理。」
  所以,理是依著事,沒有實際上的修行,你縱然有理也是空的。這個理本身,是因為你經過長久修行,領悟出來的,才叫做「理」。不依著事,根本就沒有道理。
  嗡嘛呢唄咪吽。
一九九○年十月廿六日