64 實無有眾生如來度者
實無有眾生如來度者
  今天蓮寶拿一封信來,就是講說嘸代誌(台語,無事之意),無事就可以成佛,但是,那位弟子來信是問:「度眾生也是憮代誌嗎?度眾生本來就是一件大事,為什麼叫憮代誌?為什麼叫無事?」這個問題在這邊就可以跟大家解釋一下。
在俗諦來講,世俗來講,是可以講「度眾生」這三個宇;但,在勝諦來講,是不可以講「度眾生」這三個宇。在佛菩薩的眼中看,眾生都是佛,佛為什麼要去度佛呢?不應該去度眾生,不應該去度佛,所以,無眾生可度。
  什麼叫眾生?「眾生」就是每一個人都是因緣而生,他的本體是屬於「空性」,眾生本身的本體都是空的,都是空性,根本就沒有眾生。那麼,現在世界上有那麼多的人不叫眾生嗎?那個是佛菩窿慈悲的「任運」,也就是講眾生的本體都是「空性」;那麼,有這些眾生是佛菩薩因緣顯現的「任運」。
  在勝諦裡面,佛跟眾生是不分的,佛眼裡面所看的眾生全部都是佛,所以佛講度眾生,其實是無眾生可度,問題在這裡。所以,在最高的境界裡面,根本沒有眾生可度,眾生的來源本來就是佛,不過是佛慈悲的任運顯現而已。
  那麼,講度眾生等於是在自欺欺人,自己在欺騙自己。現在,我講,盧勝彥不是講:粉身碎骨度眾生嗎?這是俗諦來講。俗諦,就是說,我對世俗人來講,才叫粉身碎骨度眾生,對真正有大成就的人,我們不能這樣子講。世界上的眾生都是以人的眼睛來看人;對方是人,你也是人:對方是眾生,你也是眾生。在佛的眼睛來看眾生,就等於是眾生都是佛,所以叫做「無眾生可度」。
  事實上,在這世界上能夠領悟到的,像廣欽老和尚,他說:「沒什麼事啊!嘸啥咪代誌啊!(台語,沒什麼事啊!)。」所以他成佛:本來就嘸啥咪代誌,本來就沒什麼事。這天下雖然有那麼多事,其實,攏總講一句(台語,一言以蔽之),嘸啥咪代誌(台語),沒有什麼事!所以,度眾生也是嘸啥咪代誌(台語),也不是什麼事。
  那麼,今天你既然沒什麼事的話,那何必度眾生?何必說法?何必去作這些法事?我們今天不是在度眾生,我們真正的─今天說法,明天說法,每天做這些事情,原來是傳授大知識,喚醒原來的這些的佛性,喚醒眾生的佛性。
  今天,我不能說,你什麼都不要修,我就拉你一把,這叫做「度」,你就可以上西方極樂世界,不是!今天的傳法者只能說:你就是佛,你要修行成佛,是喚醒原來的佛性,你自己去找你原來的佛性,你找到了,你就修行開悟了,你就成佛了;所以,這個不叫做「度」。
  有一個比喻講,一個牧童牽牛入海,牛下海,你也下海,兩個人都要死,牧童能度這條牛嗎?當然沒有辦法。我們現在所謂度眾生,不是說把他拉下海,而是喚醒他原來的佛性。所以,今天說法,就是說,你就是佛;你要開悟,你就是佛;你要好好的修,你自己變成佛。這個就是去喚醒他的佛性,而不叫做度眾生。
  不是我度你,你度我,是真正喚醒每一位眾生內心的佛性,才能真正的成佛。
  所以,佛不度眾生,也知道無眾生可度,今天演法,就是喚醒眾生的佛性而已;講度眾生,在佛眼裡面是自欺欺人,在世俗可以講,在聖諦不可以講。
  嗡嘛呢唄咪吽。
一九九○年十月廿五日