62 究竟的證悟
究竟的證悟─空性
  昨天講,五佛五智,這五佛五智就是法界體性智、大圓鏡智、妙觀察智、平等性智、成所作智,這個就是「五佛的五智」。這五個智慧加起來最重要的,就是在講空性。佛教,佛本身說法四十九年,祂主要是講一個空性,空性就是真理,真理就是空性。但是,這個空性是很難解釋,也很難明白,所以,必須要由每一個人修行去進入空性,才能夠真正的相應跟明白。
  在禪宗裡面,經常有提到用「棒」跟用「喝」。就是說,你假如不懂,祖師就拿一根棒子,從頭上一敲,這是「棒」:不懂的時候,突然間給你「喝」一聲,當獅子吼,不明白還是不明白,明白就明白。突然間,打你一下,就是叫你止,止住的止,停止,停止是什麼?停止你的想念,停止你的想念就變成無念,無念就已經非常接近於空性。
  所以,我曾經講過,密教裡面,真正最大的傳承,真正最大的、最偉大的上師來自於空性,你把每一個東西分析到最後都是空性。
  禪宗要參:「唸佛者誰?」現在在唸佛的人是什麼人?禪宗在參:「父母未生你之前,你在那裡?」就是要你參,參到最後,就可以融入空性。以科學上來講,現在一切的物質東西,把它分、分、分,分到最後變成一個質子,一個中子,外面繞一個電子,那麼,再把它拉開就沒有了,那麼,沒有是什麼呢?就是空性。
  佛以寂滅為證,寂,就是完全沒有;滅就是消失;完全沒有跟消失。寂滅為樂,完全沒有,消失掉稱為「無上之樂」,就是「空性之樂」。釋迦牟尼講法講了這麼多,四十九年,其實,祂繞著講,轉著講,都是講這個空性。但是,空性本來是不能夠講,也講不出來,除非你自己碓實進入空性。
  老子講過,老子《道德經》,「微乎其微」就是很小,小到不能再小:「恍恍惚惚之中」就是在講這個空性,小到不能再小,恍恍惚惚之中,老子也是這樣子講。
  那麼,大家想:「既然空性就是真理,那麼,大家反正都是空,那也不要學,也不要修,也不要去印證,反正什麼都空,就這樣拉倒算了!」也不是叫你這個樣子,而是要你去體會真理的空性。那麼,這個就是要靠你自己本身去修行、去體會,因為,唯有得到空性的人,才能夠完全解脫。
  大日如來智,法界體性智、大圓鏡智、妙觀察智、成所作智、平等性智,這五智就是在描寫空性。你得到這五個智慧,你就可以進入空性;你得到這個空性的智慧,就能夠發揮這五種大智慧,那你就是如來;這是佛本身最偉大的思想。
  唯有這五種智慧,唯有空性,唯有去印證這個空性,才能夠自主生死、明心見性:你得到明心見性、自主生死,你就是佛,就是如來:這是最偉大的思想,也是最偉大的智慧。
  也唯有大日如來五智、空性,才能夠一切解脫、平等解脫、本來解脫。
  嗡嘛呢唄咪吽。           一九九○年十月廿三日