60 羯摩法修行三要素
羯摩法修行三要素
  以前,曾經講過密教,分為教相跟事相,教相是理論方面,事相是做法方面。事相又可以分為出世的做法跟入世的做法。出世的做法,這是我們現在每天在修行的四加行、上師相應、本尊、金剛、無上密。入世的做法就是做息災,做祈福,做超度,做增益,做降伏,做敬愛法,這就是屬於入世方面的做法,也就是一般講的羯摩法。
  在密教的入世做法裡面,最重要的就是一般的羯摩,就是祈禱;另外,還有咒法,就是唸咒,咒法;符法─就是畫符的方法;另外,還有很多治病的修法,就是息災、增益、敬愛、降伏,這都是屬於密教的入世法。
  在密教以前講起來,教相是公開,就是可以講出來;那麼,事法是不公開的,所以才叫做「密教」。因為修行的一些法,有些是不能公開,像「降伏法」就不能公開。
  降伏有八種佈壇的方法,你公開的話,一般來講起來,就是很多人都會按照這樣下去做,很容易搞得很混亂,而且,不如法的弟子去做,也會造成災殃,就會很多的劫難出來。一般,我們講降伏法,我以前講過,金剛神是反著供養,這是八大佈壇其中的一種,金剛神反著供養。祂的供品,降伏法的供品,現在講八大佈壇,金剛法第二種。不過講出來,你們也少了六種,還是沒有用,不過,我稍微跟你們講一下供品,這個都是很神秘而且不能講的。
  你供的東西是人的血,跟人家不同的,人的血,甚至動物的血,一定要供這種東西。第二種東西是花,但是一定要有刺的花,像玫瑰花就有刺,要供有刺的花,降伏法特別跟人家不同。殺過動物的兇器,這隻刀,以前專門殺牛、殺羊的這隻刀,這隻刀,在降伏法裡面就須要。腐敗的肉,肉本身是生的,但是,已經長蟲了,臭了,腐敗了,要供這種腐敗的肉。第五種供毒藥。
  降伏做法八大佈壇之二,就是要這五種供品,還要毒藥,降伏法一做,對方就要死。有了,對方一定要死。所以供這五樣東西,金剛神倒吊、供品跟人家不同,這降伏法;但是,做法假如合於儀軌,一切都會成辦。
  但是,這東西,我們是不做,我只是跟你們講這些知識,這要當成知識來聽,不是要你們將來做降伏法去害人,這害人也是有因果的。對方實在是很惡劣,很不行,很糟糕,在我們修行菩薩行的人來講起來,還是要度他,不能用降伏法,還是用菩薩心去度他,就是不捨一個眾生:否則,你修降伏法,這五大供養一供,金剛神接旨的話,對方一定死,不會沒有報應的。
  你看:供的東西就是這五樣,你自己想想,帶刺的花、殺過人甚至動物的刀、人血跟動物的血、腐敗的肉、毒藥,供這五樣,才能夠成辦。這是你們從來沒有聽過也沒有想過的,我相信,不過,這個東西只是講而已。
  每一個做法都有儀軌,這個儀軌只要全,就會有效,要配合三樣東西來做法。第一個,就是本尊,你在修這一壇法的時侯,本尊到很重要,本尊的靈光到,一般來講,這樣已經有效了。第二個,就是法師本身。你做法的上師跟法師,他一切的做法都合於儀軌,這個上師跟法師本身的修為很高,也是一個基本的要素。第三個,就是要求做法的那一個,他很虔誠。
  因為,你做了法以後,這護法空行是要找這個當事人;這當事人很虔誠,他就會生起功德,他的病就會好,他的祈求的事就會成辦。假如,當事人馬馬虎虎,好像說:「你幫的求一求啦!」;或「你代我求一下嘛!」;或者說:「不知道有沒有效?試試看啦!」、「我根本不相信這個,但是人家求,我就跟著求。」這當事人的虔誠會生起功德。當事人根本沒有誠心來求,而且人家代求,或是馬馬虎虎的求,都不會生起功德,這一點很重要。
  所以,在修法三個要素─本尊、上師、當事人三者的心要合一。由於當事人心很虔誠,上師在修法當中一切儀軌周全,本尊下降,這個羯摩法就成辦。假如,當事人馬馬虎虎,少了一個,本尊不會來,那修這個法就沒有效!
  另外有一點,上師的法器不周全,儀軌不周全,本尊也不會來;你沒有供品,本尊沒有來:你修法的儀軌沒有周全,也不會來。一切東西,好像你說修降伏法,你降修伏法五供裡面少了一樣不周全,這個金剛神護法不會來,對不對?
  很簡單!你祈求的法裡有不周全的,本尊、護法就不會來,不來,你的做法就沒有效;要有效的做法,本尊、上師、當事人三者齊心,這個法就有效。密宗的法度了很多人,也成辦很多事,治好人家很多的病,救度很多的眾生。所以,雖然是入世,其實是「出世的基礎」。
  今天跟你們講的,最重要的是不管如何,你在做法當中,上師本身要很周全,器材、法器或儀軌要很周全,禮貌要很周全,什麼都要很周全,很虔誠─當事人很虔誠的求,這兩個相應了,本尊一定到,那麼,三者合一,羯摩法就成辦。這個是很重要的,所以每一次做法一定要這樣。
  嗡嘛呢唄咪吽。
一九九○年十月十八日
釋疑問答
  四方形桌子,也有圓形、半圓形,有三角形,這四種桌子,你可以準備一下。剛開始的時候,是必須要這樣子;但是,你修為到了每一次你都能夠請到本尊,你可以用觀想的方法變化桌子。到你真正有了相應,你跟本尊有了相應,你可以隨請本尊隨到,你就可以利用你的觀想力下去變化。
  剛開始修法的人,你不能很隨便,你要知道,本來是有形的,這個是有形的東西。我們修行的時侯,剛剛開始修,都是有形的東西。但你修到了,真正到了最高的境界,會變成無形。你到了無形的境界,你得到的時候,你就可以很隨意的觀想變化;但,沒到那個境界是不可以的,還是要按照儀軌來。
  所以,密宗是先有相,以後變成無相。教人家方法,我說我教你無相法,是不錯,但是你根基不夠,你無相法修不成。以前,方便教人家說,你沒有壇城,你就觀想壇城在虛空中,然後修法,這是方便法。
  你沒有供品,你觀想供品出來,這個是方便法,好像我們出門在外,都是用方便法修:在香港很多弟子連房子都沒有,沒有辦法佈壇,就是教他用方便法修,那是特別的通融。
  原來,密教本身一定要有壇,從有相修到無相,你由有相進到無相的境界的時候,你就可以不必按這些三角形、東、南、西、北方這樣子去做,這樣子懂不懂?
  阿彌陀佛!