59 五藏俱全
五藏俱全
  原本佛學三藏十二部裡面,所謂的三藏就講是─經藏、律藏還有論藏;就是三藏─經、律、論,三藏十二部。以前佛經裡面本來都沒有附加咒語,到最後才把咒列入在佛經裡面。最早的時侯,好像釋迦牟尼佛對咒並不是很欣賞,祂的意思是希望每一個人不必依持咒力而去修行。
  咒,原來是在印度教裡面有很多的咒,但佛教本身開始是不用咒,後來,要順著大家的意思也就把咒列在經典裡面;事實上,在密教裡面是有談到咒語,所以,咒語也就變成一種力量,變成一種法,就是一種秘密法。那麼就有第四藏出來,叫「咒藏」。
  現在目前來講,我所保存,我所知道的咒語是很多,幾乎每一尊所有的佛、菩薩、聲聞,包括諸天,包括阿修羅、金剛神的咒語統統有,那麼所有的咒語全部集合起來,就變成一種咒藏。咒,釋迦牟尼佛已經承認了有這個咒,所有現在目前顯、密等於統統都合修,所謂大悲咒、楞嚴咒、準提咒、十小咒,早晚都有在誦,這個就是表示─咒,已經在佛教裡面,一般來講是比較承認這個咒語了。
  「符藏」就不承認,在佛教裡面很少人用符的,其實「咒」跟「符」是同一個東西。所以,我們中國講「符咒」,有符就有咒,有咒就有符,符也有藏。
  因為在明顯的方面來講,經、律、論都是屬於顯;「經藏」、「律藏」、「論藏」都屬於「顯」,「咒藏」跟「符藏」是屬於秘密,不能公開的。
  所以,在行法上來講,在作法來講都是用「咒藏」跟「符藏」。「咒」跟「符」是相通的,因為「咒」本身是無形的,「符」本身是有形的。像我們大悲咒水,是先觀想千手千眼觀世音菩薩放光加持水,再加持大悲咒,就變成「大悲咒水」。
  同樣的道理,符的力量,它可以集中在一個點上,這一張符畫出來是那一尊菩薩的符已經在上面了,要辦什麼事情,後面還有一個印;也就等於是也有觀想,我們觀想,好像這個符是瑤池金母的符,那就觀想瑤池金母出來放光加持這個符。
  符上有寫:符頭就是主尊;符中就是敕令,希望成辦什麼事;以後就是印。這一張符裡面就有觀想,有咒又有印在裡面,就等於是說這個符裡面已具備了秘密的行法。
  所以,一般符的符頭是菩薩的名,符中間是成辦什麼事,符的尾巴才是印,都是這樣子。但,符也有比較秘密的,就像咒也一樣有很多秘密的咒,符也有很多秘密的。所以,這方面來講叫做「符藏」。
  我看,目前全世界上畫符的當然很多,但是以畫佛教的這些符,或者是說,以符的秘密來講,應該講起來,我們用的是最多。我們真佛宗的「符藏」,真佛宗的「咒藏」,這是秘密行法用的,秘密修行用的。可以治病、祈福、消災、解官司、婚姻、一切的大小事情統統可以成辦;這就是密教的羯摩法。
  在密宗來講,這是屬於雜密的範圍﹔但是,雜密的範圍,它能夠度眾生有效果,就很快的由「符藏」、「咒藏」再進入「經」、「律」、「論」就變成「五藏」。那後面兩藏是屬於「秘密藏」,就是屬於密宗的「秘密藏」。
  按照密宗的秘密藏來講起來,目前用符藏的很多,符藏的沒有﹔那我們是「五藏俱全」,這個經、律、藏、咒、符,我們是五藏俱全。其他一般的密教差不多只有「四藏」,一般顯教就經、律、論「三藏」;顯密合修四藏;我們是五藏,還是「真佛宗」多一藏。
嗡嘛呢唄咪吽。
一九九○年十月十七日
釋疑問答─談止血符
  罡就是印,底下是印;金母是佛菩薩的名稱;止血律令是事情成辦。上、中、下都有了。這個「符藏」只有我們「真佛宗」才有,很有效力的。其實,符裡面有很多的秘密,不過,大致上講起來,一般的符,佛菩薩的名稱、敕令作什麼用、印,這是最正規的。
  阿彌陀佛!