58 秘密莊嚴心

弘法大師「十住心論」
(十)秘密莊嚴心
  弘法大師的第十住心就是─「秘密莊嚴心」,所謂的「秘密」就是屬於密教的,稱為秘密;「莊嚴」就是跟佛菩薩一樣的。原來弘法大師是把第八、第九跟第十,三個心是同樣平等的;第八是屬於天台宗的最究竟;第九住心是屬於華嚴宗的究竟;第十個秘密莊嚴心是屬於密教的究竟。
  第七、第八、第九、第十,這幾個住心都是互相有關連的,好像講自然、任運;另外,一切沒有自性,一切空性、華嚴勝景;密教,秘密就等於大日如來一樣的莊嚴,稱為「秘密莊嚴心」。
  密教本身講秘密莊嚴住心,就是講,自己原來的本性跟大日如來的三密是沒有差別的,每一個人的身、口、意三密,就是大日如來的身、口、意,沒有差別。假如你的身、口、意時時修得跟大日如來的身、口、意一樣的話,那麼這個就是,完全就已經變化本尊,你就是大日如來。
  秘密莊嚴住心的意思,就是你的本性永遠都是大日如來的佛性,隨時隨地把你的身、口、意調整得跟大日如來的身、口、意一樣,就是「密教的修行」。
  弘法大師的第十住心就是秘密莊嚴心,也就是大日如來的本性。每一個密教的行者都能夠修到秘密莊嚴心,跟大日如來一樣,那就是「成佛」了。
  我們講的任運跟自然、無為、無我、無心、無證、無修,為什麼是「無證」跟「無修」呢?無證就是,你已經成佛,不須再有其他的證明。什麼是無修呢?因為你雖然是無修,其實你完全是合於佛,到這個境界的時候,就叫做「無修」。
  完全是佛的一切身、口、意就可以「無修」;完全是佛的一切身、口、意就可以「無證」;跟天台宗、華嚴宗、密宗三音相通。
  嗡嘛呢唄咪吽。
釋疑問答
弟子問: 「空性是不是密宗第九識菴摩羅識?」
師尊答:「應該也是。」