57 極無自性心
弘法大師「十住心論」
(九)極無自性心
  弘法大師第九住心,十住心當中的第九住心就是「極無自性心」,就是完全沒有自性的心。沒有自性的心,這個是弘法大師大師的第九住心。
  在一般來講,這個是很難解釋,也就是我空、法空、眾生空、無修、無證、無住、無相;無修、無證、無住、無相、我空、法空,眾生空、一切空,就是這個解釋了,一般來講,就只有講這個樣子,沒有再講其他。
  因為弘法大師十住心的第九住心就是沒有自性心,也就是自性體空。一般講(顯教)菩薩有十地,到了這個境界就等於十六地的菩薩(密教),已經是十六地的菩薩,所以召請來的也就是十六地的菩薩;也就是等於說,他自己本身己經不存在了,那麼,所有的都是他,他自己又本身不存在。
  到了這個境界,就是等於不可說;,沒有我,也沒有法,也沒有眾生,一切都沒有了;到了這個境界也不用修行,不用去證,也沒有相,也沒有一定的地點;無住、無相、無修、無證、我空、法空、眾生空; 一切空,就是這樣。
  嗡嘛呢唄咪吽。
一九九○年十月十二日