56 道無為心
弘法大師「十住心論」
(八)道無為心
  弘法大師第八住心是─「道無為心」,這個境界也是很高,其實,很少人能夠解釋這個境界,也就是說,這個境界根本就是不必解釋。
  道無為就是無為,道無為心。
  蓮華生大士第一次到西藏,他所建的寺叫「任運寺」。任運,很多人不明白什麼叫做任運。任運,就是那個地方都可以運,那個時間都可以運,就是任運。講起來,就是隨意,任運隨意。既然是任運,在中國道家來講,就是自然,很那近!道無為為就是自然。自然、任運、無為都是很接近。
  無為,並不是說完全沒有什麼作為,而是一切都是合平自然,一切合乎自然地去運轉,就是任運。
  這個心是很難解釋。以前我講過,師尊有一個心就是「無所謂」,很多人都很讚揚,他說這個「無所謂」很好。無所謂,人家說師尊已經破產,無錢,我們聽到以後就講─「無所謂」;師尊亂七八糟,一切都是邪魔外道,我們一聽到─「無所謂」;或者說,講你怎麼樣子,怎麼樣子,總之,講了一大堆,一聽到就是─「無所謂」。你能夠學到這個「無所謂」,就己經很接近了。道無為心,也是「無所謂」。
  你能夠人家講你什麼,你都無所謂的時候,很接近了,但是,這個還不是道。人家講賴皮也是無所謂,凡事賴皮,人家講你什麼,反正賴皮就好,「一皮天下無難事」,這也是無所謂,但這個無所謂跟道的無所謂是不同。
  道的「無所謂」,是完全合乎於自然地去運轉。完全合乎於自然地去運轉叫「道無為心」,是弘法大師的第八住心,能夠學到這個,就已經接近成佛,已經很接近成佛了,也就是很接近道了。不過,世界上的人當然是很難做到這個,因為,我們中國人講:「名譽是人的第二生命」,名譽沒有等於是生命都沒有了,你能打破你的名譽才是「無所謂」。
  有很多人都很愛名,名譽掃地時,他一定要起來爭的,一定要起來辯。但是,你能夠一切都無所謂,就是很不簡單。更有人是很好面子,好面子的人多的是;好面子就是好名,因為你害怕自己的面子沒有了;害怕你自己的名沒有了;害怕你一切的形象被人家破壞了,你的形象變得很不好。
  因為現在杜會上很重視形象,你這個人形象怎麼樣,人家製造了形象以後,你就是變成怎麼樣了,永遠都是那個樣子,這就是你的「名」,今天你的名假如變壞了,為了維護自己的形象、一切要起來力爭,這就是「有所謂」。
  真正修到無所謂的時候,是什麼都不要緊,一切都無所謂、無所謂、無所謂;只是順著這個自然的道理去運轉你自己的心,這個叫做「道無為心」。只能解釋這個樣子,再沒辦法用文字解釋得更清楚。
  所以,要打破面子,打破大、小,打破尊、卑,統統都打破了,你差不多接近道了,一切道無為心,自然就有了。
  這是弘法大師的第八住心,道無為心就是自然,就是無所謂,就是無為。
  嗡嘛呢唄咪吽。
釋疑問答
  弟子問:「請問在這個境界,可以召請到那一種靈?」
  師尊答:「這個境界可以召請到菩薩,假如到了這個境界也差不多是菩薩、大羅金仙。因為大羅金仙,他本身就是無為而為,就是自然、清淨;自然就是大羅金仙。菩薩也是清淨、自然,盡力去做,不住於這個虛名,只住在空間。這無為心,這個境界很高了,世界上的人都是愛面子的,而且要名譽的。你名譽一掃地,他出去就羞於見人;講了一句話就「無地自容」。人都是這樣子的,能夠修到完全都不要名譽,不要面子是很難的。」
  阿彌陀佛!
一九九○年十月十一日