55 覺心不生心
(七)覺心不生心
  弘法大師第七住心是覺心不生心,覺就是感覺的覺;不生就是感覺的心不生出來。這個境界就己經很高了,第七住心的境界就己經很高了;這個境界是屬於大乘空性,完全是講大乘空性。我們曉得因緣的道理,但是這個境界裡面,它已經沒有因緣了,也不講求因緣;也就是講,因緣本身是沒有自性,因跟緣本身都沒有自性;因跟緣還是由空性裡面所產生的。所以,在覺心不生的這個境界裡面,就等於完全是一種「空性」。
  舉一個例子來講,我自己本身就是經常這樣子想,好像過去有沒有你存在?假如,你根本就不知道的話,過去你根本就不存在,未來你也是根本不存在;那麼,你現在目前所存在的這個現象,不過是一時之間的現象而己,你可以把它想成不存在,這個就是「空性」的道理。
  因為,佛法、它以空來破八迷,也就是其中的斷,還有生、死。所以,在覺心不生裡面,弘法大師的第七住心是講,根本沒有生死;也就是,現在的你本身來講,既然也沒有生,也沒有死,無生也無死,完全的一切現象都是空,這樣子你才能夠寂靜下來,才能夠破掉八迷,八種迷惑。
  因為,這世間上的人,以為一切都是有因緣,一切都是有生、死,一切都有斷、有常的,一切都有變化。但,事實上,在佛的「空性」裡面,根本是沒有生、沒有死,也沒有斷,也沒有常,也就是一切都是「空性」。這個境界很高,要跟你們講到很清楚,很困難!
  第七住心就是覺心不生心,能夠到這樣子境界的人,他所召請來的佛菩薩一定是緣覺以上。緣覺不是去覺悟這個因緣,事實上也就是去覺悟這個因緣─因緣本來不生,也不死,不常也不斷,不一也不多,這個就是你去覺悟到因緣的時候,因緣本身是空性,那麼就到了這個─「覺心不生心」的境界。在這個境界安住,已經是沒有煩惱,他是完全是空性。學佛的人,假如知道空性,就完全不會有執著,你能夠破掉八迷,一切煩惱解脫,也就是煩惱漏盡,包括一切都漏盡,那麼已經快接近成佛。
  嗡嘛呢唄咪吽。
一九九○年十月十日